Найти в Дзене
Не два, но полтора

Обзор шотландского виски Hankey Bannister 12

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я продолжаю вести свой дневник дегустатора, в котором рассказываю вам о том, как пробую выдержанные напитки на основе дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей, и делюсь с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.

Недавно я пробовал знаменитый Jonnie Walker Black Label, и он меня несколько разочаровал, главным образом из-за жесткости во вкусе. Сегодня я предлагаю попробовать другой двенадцатилетний скотч, попадающий в наш ценовой диапазон, – Hankey Bannister 12.

Очень скромный шотландец

Бренд Hankey Bannister, прямо скажем, относится к дешевым представителям шотландского виски. И даже его двенадцатилетняя версия попадает в середину нашего ценового диапазона, в котором двенадцатилетние напитки вообще большая редкость. Тем не менее бренд этот имеет в интернете неплохую репутацию: мол, да, дешево, но очень даже сердито для такой цены. Что ж, давайте знакомиться и разбираться.

Бутылку эту я приобрел в Красном&Белом за 1600 рублей. Ровно за эти же деньги попадалась она мне и в других магазинах.

Коробка выглядит довольно стильно
Коробка выглядит довольно стильно
Наш герой
Наш герой

Виски упакован в добротную картонную коробку, украшенную каким-то национальным орнаментом. Бутылка же внутри нее не представляет из себя ничего интересного: оформление самое простое, завинчена металлической пробкой.

Взглянем на этикетку. В составе вода, смесь солодовых и зерновых выдержанных дистиллятов, сахарный колер. Срок выдержки – 12 лет.

Крепость: 40%

Объем: 0,7 л.

Наклейка поставщика, из текста на которой мы узнаем, что Хэнки и Баннистер, как Маркс и Энгельс, – два разных человека.
Наклейка поставщика, из текста на которой мы узнаем, что Хэнки и Баннистер, как Маркс и Энгельс, – два разных человека.

Пробуем

Аромат очень ненавязчивый. Вначале чувствуется немного торфа, затем аромат уходит в сладость с типичными для недорогого виски нотами цветов и фруктов. В целом приятно, но особенно не интригует.

Вкус внезапно солоноватый. В нем чуточку торфа, бочка, а вот сладости из аромата во вкусе почти нет. Пьется виски прекрасно!

Послевкусие есть: море, йод, древесина. Держится оно довольно долго.

В итоге имеем весьма сбалансированный напиток с неожиданно интересными нотами во вкусе и вполне приличным послевкусием.

С чем сравнивать

Сравнивать мы неизбежно будем с Jonnie Walker Black Label, потому что если не рассматривать совсем уж экзотику и не сходить с ума, пытаясь найти что-то по акции за 1999,99, то других шотландских виски такой выдержки в нашем ценовом диапазоне попросту нет.

Давайте сразу определимся, что от двенадцатилетнего скотча ожидаешь не только мягкости, но и богатого аромата и интересного послевкусия. И вот тут мы видим совершенно разный подход производителей к этому вопросу. В ситуации, когда покупателю предлагают напиток из дорогой категории за небольшие деньги, одни производители делают ставку на то, чтобы впечатлить вас какой-то одной яркой характеристикой – в случае с Jonnie Walker это, очевидно, аромат, а другие, наоборот, пытаются найти удачный компромисс между всеми характеристиками и выдать что-то, пусть не идеальное, но максимально сбалансированное за эти деньги.

Думаю, оба эти подхода имеют право на существование, только проблема первых производителей в том, что сегодня рынок чрезвычайно велик и многообразен. Да, для того, чтобы попробовать мягкий и деликатный виски с ароматом дыма и торфа, вам придется заплатить несколько большие деньги или поискать какую-нибудь недорогую жемчужину вроде McClellands's Islay, но терпеть жесткий вкус или невнятное послевкусие, чтобы вдохнуть этот редкий аромат, уж точно нет никакой необходимости.

Ситуация здесь, кстати, чем-то перекликается с недавним рассмотрением Courvoisier VS и Remy Martin VS Superieur в коньячных дегустациях (да простят мне поклонники и виски, и коньяка это очередное сравнение несравнимого).

Мне, честно говоря, ближе второй подход. Покупая в магазине бутылку виски (да и любого другого выдержанного дистиллята) за полторы-две тысячи рублей, я не ожидаю откровений или уникального опыта. В первую очередь я хочу получить качественный, приятный и по возможности интересный напиток. И Хэнки Баннистер именно такой: мягкий, деликатный, но всё же способный кое-чем удивить во вкусе и послевкусии.

Выводы

Признаюсь, я относился к этому напитку предвзято, и когда шел за ним в К&Б, и когда увидел ценник в 1600 рублей, и когда продавец бросил мне дежурное: "Возьмите Чивас, он получше", и когда распаковал коробку и увидел невзрачное оформление, и даже когда вдохнул его аромат, подумав, что у конкурента он явно лучше. Однако этот виски смог меня переубедить, несмотря на всю мою предвзятость. Мне он действительно понравился, в первую очередь за свой мягкий, но при этом несколько необычный вкус. Но и в остальном придраться здесь решительно не к чему. Я всегда по-детски рад, когда мне удается разыскать что-нибудь стоящее в ходе своих дегустаций, и я от души рекомендую вам познакомиться с этим напитком. Думаю, и вы не будете разочарованы.

Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что высказанное здесь мнение сугубо личное и я не преследую цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.

В следующем выпуске мы продолжим коньячную тему и познакомимся с одним малоизвестным напитком.