Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели!
Весна радует нас все больше и больше буйством красок. И вот в моем саду и на огороде зацвели многие растения и цветы. Некоторые из них являются полезными.
Например, чистотел.
Интересно, что с латинизированного греческого это название переводится как ласточка. А в основе этого лежит старинная легенда. Которая гласит, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.
Цветы у чистотела желтые. Собраны в соцветия в виде зонтика.
Растение имеет богатый состав. И обладает ярко выраженным антибактериальным действием.
А это ревень.
Его стебли съедобны. Я варю из него варенье. А еще из него можно приготовить соусы, консервы, желе, джем, сироп, компот, квас, сок. Из ревеня можно приготовить вкусный пирог. С ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели. Он отлично сочетается с клубникой.
Кстати, клубника уже начинает цвести.
Ревень помогает улучшить аппетит, пищеварение и насытить организм полезными веществами. Он содержат витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор. И обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
В огороде растет крапива.
Жгучее растение. Но таким образом она защищается от травоядных животных.
В ней тоже много витаминов, микро и макро элементов. Поэтому она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.
В основном собирают молодую крапиву, до момента ее цветения. Чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов, отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и многое другое.
Но если вы хотите сохранить полезные свойства, то лучше всего приготовить салат. Берем молодую крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы необходимо обдать кипятком, мелко порвать руками, покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец и соль добавить по вкусу.
Одуванчики - тоже полезное растение.
Растение хорошо известно традиционной китайской медицине более тысячи лет. А также древним египтянам, грекам и римлянам.
Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи. Поэтому я использую их для приготовления салатов и супов. А зрелые листья вымачиваю в подсоленной воде, это помогает убрать горечь.
Из цветков одуванчика можно сварить варенье. А из раскрывшихся бутонов получится вкусный "одуванчиковый мёд".
Из сушёных корней готовят кофе. Но я ни разу не пробовала.
Даже живучка ползучая и та имеет полезные свойства.
Травники рекомендуют отвары и настои живучки как отхаркивающее средство. Хороша для иммунитета, является антисептиком.
В косметологии ее используют для укрепления волосяных луковиц, активного роста волос и для остановки процесса облысения.
Я, например, делаю из нее настой для ополаскивания волос. А также для полоскания полости рта.
А еще в моем саду очень красиво цветет японская айва. Ей я посвятила целую отдельную статью:
Нет ничего чудесней в моем саду, чем японская айва. Красиво и полезно
Друзья мои, если вам была интересна и полезна моя информация, не забудьте лайкнуть, Можно оставить комментарий и сделать репост в социальных сетях.
Подписавшись на мой канал, вы еще много узнаете о моем доме, о моих секретах и советах!
Фитостена в интерьере — модный тренд
Почему деньги утекают сквозь пальцы. И как научиться контролировать свои расходы
А я желаю всем здоровья и благополучия!