Найти тему
Дом с волшебством

Полезные растения в моем саду

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и читатели!

Весна радует нас все больше и больше буйством красок. И вот в моем саду и на огороде зацвели многие растения и цветы. Некоторые из них являются полезными.

Например, чистотел.

фото автора
фото автора

Интересно, что с латинизированного греческого это название переводится как ласточка. А в основе этого лежит старинная легенда. Которая гласит, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела.

Цветы у чистотела желтые. Собраны в соцветия в виде зонтика.

Растение имеет богатый состав. И обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

А это ревень.

фото автора
фото автора

Его стебли съедобны. Я варю из него варенье. А еще из него можно приготовить соусы, консервы, желе, джем, сироп, компот, квас, сок. Из ревеня можно приготовить вкусный пирог. С ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели. Он отлично сочетается с клубникой.

Кстати, клубника уже начинает цвести.

фото автора
фото автора

Ревень помогает улучшить аппетит, пищеварение и насытить организм полезными веществами. Он содержат витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор. И обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

В огороде растет крапива.

фото автора
фото автора

Жгучее растение. Но таким образом она защищается от травоядных животных.

В ней тоже много витаминов, микро и макро элементов. Поэтому она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.

В основном собирают молодую крапиву, до момента ее цветения. Чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов, отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.

С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и многое другое.

Но если вы хотите сохранить полезные свойства, то лучше всего приготовить  салат. Берем молодую крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы необходимо обдать кипятком, мелко порвать руками, покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец и соль добавить по вкусу.

Одуванчики - тоже полезное растение.

фото автора
фото автора

Растение хорошо известно традиционной китайской медицине более тысячи лет. А также древним египтянам, грекам и римлянам.

Его молодые листья и стебли, содержащие каротиноиды и витамин В2, практически лишены горечи. Поэтому я использую их для приготовления салатов и супов. А зрелые листья вымачиваю в подсоленной воде, это помогает убрать горечь.

Из цветков одуванчика можно сварить варенье. А из раскрывшихся бутонов получится вкусный "одуванчиковый мёд".

Из сушёных корней готовят кофе. Но я ни разу не пробовала.

Даже живучка ползучая и та имеет полезные свойства.

фото автора
фото автора

Травники рекомендуют отвары и настои живучки как отхаркивающее средство. Хороша для иммунитета, является антисептиком.

В косметологии ее используют для укрепления волосяных луковиц, активного роста волос и для остановки процесса облысения.

Я, например, делаю из нее настой для ополаскивания волос. А также для полоскания полости рта.

фото автора
фото автора

А еще в моем саду очень красиво цветет японская айва. Ей я посвятила целую отдельную статью:

фото автора
фото автора

Нет ничего чудесней в моем саду, чем японская айва. Красиво и полезно

Друзья мои, если вам была интересна и полезна моя информация, не забудьте лайкнуть, Можно оставить комментарий и сделать репост в социальных сетях.

Подписавшись на мой канал, вы еще много узнаете о моем доме, о моих секретах и советах!

Фитостена в интерьере — модный тренд

Почему деньги утекают сквозь пальцы. И как научиться контролировать свои расходы

Моя посудная полка

А я желаю всем здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются