Наступило время шашлыков. Кто из нас их не любит. И мало, кто может похвастаться идеальным состоянием желудочно-кишечной системы. Легкой эту пищу не назовешь. Как же наслаждаться вкусным блюдом и не навредить себе.
Начнем, как и положено, с маринада. Не покупайте в магазине шашлык в готовом маринаде. Чего греха таить, частенько маринадом там стараются скрыть продукт не первой свежести. Мариновать можете, чем вам больше нравится. Но обязательно добавляйте лук и чеснок – этомощные антиоксиданты.
Для жарки не используйте покупные угли, из-за которых в мясе оказывается большое количество канцерогена – бензапирена. При использовании дров его будет существенно меньше. А если вы готовите шашлык на вертикальном гриле, жир мало попадает на угли, и опасность получить это вредное вещество практические отсутствует.
Следите, чтобы на мясе не образовывалось обугленных кусочков. Если избежать этого не удалось, срезайте обгоревшие части.
Гарниром к шашлыку должны быть овощи, но только не заправленные майонезом. Лучше всего их тоже запечь на шампурах или решетке. Подойдут кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук. Да все, что вы хотите.
Кто-то запекает даже фрукты: персики, яблоки, бананы. Причем фрукты и овощи при запекании сохраняют все свои полезные свойства.
Чем запивать. Если без алкоголя не так вкусно, то лучше красным сухим вином. Крепкие напитки в сочетании с шашлыком окажут не печень очень серьезное воздействие. Идеально – соком или теплым чаем.
Сок стимулирует выработку ферментов, которые помогут перевариванию мяса. Холодные напитки противопоказаны, даже в сильную жару. От них жир быстро застывает, желудок может просто не справиться со своей работой.
Балуйте себя шашлыком не чаще, чем раз в две недели. Пусть это будет праздничным блюдом.
Союз Патронаж - предоставляем сиделок при любых заболеваниях и на различный график работы.
Телефон: 8(812)3098078
Сайт: https://unionpatronage.ru/