Хочу поделиться своим опытом введения прикорма своему ребёнку.
Мой сын был на смешанном вскармливании, так как моего молока не хватало. Мы долго подбирали подходящую смесь. У малыша то были запоры, то обильное срыгивание. В итоге, мы остановили свой выбор на смеси Nan кисломолочной. В связи с тем, что с пищеварением всё же были сложности, мы приняли решение начать прикорм чуть раньше, около 5 месяцев.
Первый продукт, который сынок попробовал, был кабачок, затем брокколи, цветная капуста и так далее, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Сначала все продукты готовила сама и измельчала блендером, а потом стали покупать готовую продукцию (овощные и фруктовые пюре, а так же каши и творожки в соответствии с возрастом малыша). Готовила сама только супы с мясом, но тоже измельчала блендером.
Проблемы с пищеварением и коликами были решены.
Но при введении прикорма я допустила большую ошибку в понимании самой цели прикорма. И, к сожалению, ни моя мама, ни свекровь со своим жизненным опытом мне не указали на эту ошибку.
Цель прикорма - это в первую очередь дать попробовать разные вкусы и проверить наличие аллергии на тот или иной продукт, но никак не накормить!
Мы кормили специальным детским питанием и мельчили блендером супы примерно до 2 лет или даже дольше... Это обернулось тем, что у ребенка сформировалось неправильное понимание и отношение к еде. Переводить на общий стол было очень сложно. Сейчас сыну уже 8 лет, а он до сих пор ест не все блюда, которые я готовлю и очень привередлив в еде, накормить его всегда большая проблема ...
При введении прикорма с 6 месяцев необходимо дать попробовать разные вкусы, разные продукты и примерно в год переводить на общий стол. Ну, конечно, кормить только здоровой пищей (ничего жареного и копченого, а также никаких колбасных изделий и покупных полуфабрикатов). Но и увлекаться детским питанием и мельчением пищи блендером, протиранием через сито тоже не стоит. Если у малыша недостаточно зубов, что бы жевать, то можно размять приготовленное блюдо вилкой или ложкой, оставляя все же небольшие кусочки. Так малыш будет потихоньку учиться жевать. По мере взросления и появления зубов следует, разминать еду и оставлять более крупные кусочки.
Таким образом, ребёнку будет легче привыкать к пище, которую нужно есть, а маме не придётся тратить время на приготовление блюда специально для малыша.
Недавно я стала мамой во второй раз, моему малышу сейчас 4 месяца. Прикорм планирую начать как положено в 6 месяцев. Постараюсь недопустить ошибок, которые сделала с первым ребёнком. Что у меня получится, а что нет, обязательно напишу позже.
А какой опыт введения прикорма был у Вас? Какие продукты попробовали первыми? На какие продукты была аллергия? И как переводили малыша на общий стол? Очень хочется узнать у Вас дорогие читатели! Делитесь в комментариях!
Если данная публикация была интересна не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал. Дальше будет интереснее! 😉