Все мы, когда собираемся худеть, говорим о том, что "Нужно сесть на диету". А потом, как в анекдоте - сесть на вторую, потому что одной не наедаюсь)))
До того, как я начала вести это дневник, я перепробовала массу диет - дюкан, кремлевская, белковая, "меньше жрать", монодиеты разного типа (гречневая, яблочная и пр).
Любая диета подразумевает наличие ряда ограничений в питании - то нельзя углеводы, то нельзя жиры, а тои вовсе ничего нельзя, кроме яблок. Естественно, организм не выдерживает такого стресса. И, либо случается срыв-зажор, либо неприятности со здоровьем.
В этот раз я решила, что все будет по другому и начала гуглить информацию. А сейчас вокруг полно вариантов: кето-диеты, интервальное голодание, японская диета, диета 6 лепестков... И снова везде ограничения...
Дефицит калорий всегда пугал меня подсчетами - это ж перед тем как что-то съесть, нужно взвесить, посчитать - целое дело. А если готовишь каждый раз по-разному, по наитию, из разных продуктов - замучаешься считать, думала я. И жестоко ошибалась.
На самом деле мы все знаем информацию: для того, чтобы уходил вес, нужно чтобы организм расходовал энергии больше, чем получает. И тут два варианта развития событий: либо есть меньше, либо двигаться больше)). И чем серьезнее я вникала, тем отчетливее понимала, что это - наиболее реальный вариант для похудения. Поскольку физическая активность меня не вдохновляла, было принято волевое решение есть с дефицитом калорий 15%.
В интернете полно сайтов, на которых можно рассчитать суточную норму калорий, ответив на простые вопросы: пол, возраст, вес, рост, образ жизни. Я делала расчет по формуле Харриса-Бенедикта. Норма калорий в моем случае получилась 1722 ккал. Чтобы худеть, просчитала 15% дефицит - 1464 ккал. И начала методом проб и ошибок вписывать свои завтраки/обеды/ужины/перекусы в этот калораж. поначалу, конечно, было тяжело. Все взвесь, посчитай, приготовь, взвесь, отрежь, взвесь, посчитай... брррр. Но, спустя неделю, калорийность практически всех часто используемых продуктов была надежно зафиксирована в памяти. а вес запеканок, супов и лавашных роллов (кто читает мой дневник с самого начала знает, что на предыдущей работе я всю еду заворачивала в лаваши, потому что не было возможно сти нормально есть) легко определялся "на глазок" с погрешностью 5-10 грамм.
И я ни секунды не жалею, что выбрала именно этот путь. Потому что, как я уже писала, я в любой день могу позволить себе любой продукт в разумных количествах.
Не зря же неоднократные эксперименты неравнодушных показали, что при дефиците калорий человек худеет вне зависимости от того, что он есть - хоть бургеры из макдака, лишь бы соблюдался дефицит.
При этом общаясь с вами, я вижу, что многие выбрали интервальное голодание и кето-диету. Хотите, поговорим о них отдельно? Сделаем сравнительный анализ? Или неинтересная тема?
Кстати, сегодня мой вес 88,4
За 42 дня ровно минус 10 кг!