Найти в Дзене
Людмила Малышевская

"Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться"

Оглавление

Название сегодняшней статьи вновь в кавычках, а это значит, что будем обсуждать чужое творчество. По традиции - вязла пост молодого блогера Максима Мировича, который в этот раз принялся за гастрономические привычки родом из СССР. Сразу даю ссылку на исходник, и можно переходить к сути проблемы.

Итак, блогер этот яро борется со всем, что относится к советскому периоду. Кулинарные привычки он считает тоже огромным злом, с которым срочно нужно бороться. Видимо, все должны перейти на суши и латте - это так по-современному, зачем есть какие-то домашние пельмени и каши, вот уж пережиток печального "совка". Да и гастроэнтерологам работы не будет, если все будут жить прошлым, а не настоящим.

Сам автор поста утверждает, что при Союзе питались крайне неправильно из-за нещадного дефицита, а сегодня можно питаться и дешевле, и полезнее для здоровья.

Сканы из кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище"
Сканы из кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище"

Тут же приводится пример из советской кулинарной книги очень старого образца. Правда, не вижу там ничего столь вредного, но, может быть, тут намек на то, что над народом просто издевались - мол, могли бы, конечно, и судака с осетриной приготовить, но, увы, не для простого народа сия роскошь.

Так, собственно, о каких именно особо опасных кулинарных привычках говорит автор?

Хлеб и каши

-2

У меня неоднозначное отношение к этому вопросу. Да, такое действительно было - в нашей семье все ели с хлебом, даже изделия из муки, например, пельмени или макароны. Я соглашусь только с одним - пельмени с хлебом - так себе диета. Но ведь домашние пельмени с мясом из хорошей муки, хлеб качественный и без лишних добавок - вполне можно было себе позволить, если не каждый день. Сегодня практически все мучные изделия несъедобны, и если есть современные макаронные изделия из муки третьего сорта и закусывать хлебом на дрожжах, из такой же муки и с ядерными добавками, то здоровья это точно не прибавит. Так что в данном случае от такой привычки действительно лучше отказаться.

-3

А вот по поводу каши - это нокаут. Бесполезная пища? Я о таком слышу впервые, чтобы гречка с овсянкой не приносили пользы организму. Да порция той же перловки несравнима с куском современной колбасы. О чем тут вообще речь? Разве что по поводу манной каши соглашусь - вот там действительно практически пустые углеводы, но зато легко усваиваются, так что маленьким детям вполне сносное питание, если на молоке.

Без белка

-4

Выходит, если взять мясной фарш и добавить в него хлеб, то белок в котлете каким-то образом нейтрализуется или превратится в бесполезный. Мне кажется, эта теория достойна Нобелевской. Чем же питались бедные советские граждане, если у них не было белковой пищи, как они выжили? А, точно - если хлеб с хлебом.

Питание по графику и три раза в день

-5

Вот скажите честно - вы можете себе позволить есть пять раз в день, при чем не перекусы из бутербродов и быстрорастворимых супов, а, скажем, приготовить себе полноценный обед и полдник на рабочем месте? Может, и неплохо так питаться - 5 раз в день чем-то особенно полезным и свежим, вот только это вряд ли достижимо для большинства из нас. Я, например, вполне могу успеть позавтракать, у меня предполагается обед и я всегда получаю заслуженный ужин, но вот барские 4‑й и 5‑й перекусы - это пока что не про меня. Видимо, "совок" во мне неискореним :)

Только местные овощи и фрукты

-6

Ну, в СССР экзотики особо и не было - всякие бананы с ананасами было не достать, а вот местные яблоки с абрикосами - на здоровья. И не потому, что это дорого, а потому что вредно, ведь что африканцу на пользу, то советскому человеку сильно во вред. На самом деле - это не пережиток примитивного прошлого, а теория, которую подтверждают медики - то, что у нас не росло, может нам навредить - несварения, отравления, аллергии - все это не советская выдумка, а проверенный годами факт. Так что я не против драконьих фруктов и папайи, но без фанатизма - далеко не всем такое разнообразие будет полезно.

Еда
6,93 млн интересуются