Процесс приготовления очень прост и занимает всего 50 минут, включая выпекание. А, если вы только учитесь готовить, то эти кексы удивят изысканным вкусом и превратят ваших критиков в ценителей)))
Недавно пекла творожные кексы. На мой вкус немного пресноватые и, видимо, из-за творожного теста как-бы резиновые.
Но идея десерта из творога и небольшого количества муки понравилась и я решила попробовать улучшить вкус за счет добавления кислинки (клюква). Но вкус клюквы полностью раскрывается с белым шоколадом, поэтому и его добавила))
Из указанного количества ингредиентов получится 20 кексов в стандартных гофрированных бумажных формочках, диаметр дна 5 см.
Ингредиенты:
- творог - 180 гр (1 пачка)
- мука - 250 гр
- молоко - 100 гр
- сахар - 125 гр
- яйцо - 1 шт
- сливочное масло - 50 гр
- разрыхлитель - 10 гр
- соль - по вкусу ( у меня ½ чайной ложки)
- цедра одного апельсина
- вяленая клюква - 100 - 120 гр
- белый шоколад - 70 гр (по желанию можно увеличить до 100 гр)
Подготовка (10 минут)
Промойте клюкву и залейте ее кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду, клюкву положите на бумажное полотенце. Снимите цедру с апельсина. Просейте муку и разрыхлитель. Растопите сливочное масло и смешайте с молоком (чтобы не подогревать молоко отдельно). Измельчите шоколад ножом.
Приготовление (15 минут)
- Взбейте яйцо вместе с солью до образования пены
- Добавьте сахар и еще раз взбейте
- Положите в массу творог и хорошо перемешайте до однородной массы (на этом этапе еще можно использовать миксер)
- Влейте масло с молоком и вбейте до однородности
- Постепенно добавляйте муку, перемешивая ложкой
- Добавьте цедру апельсина, клюкву и шоколад и хорошо перемешайте
Заполните формы на ½ объема тестом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
На фотографиях видно, что мои кексы немного расплылись вширь. Это произошло из-за добавления лишних 50 мл молока, когда мне показалось, что тесто крутое. Мне просто хотелось ускорить процесс вымешивания теста. Этого делать мне не следовало. Процесс занял бы лишние 5 минут.
Пояснения по формам
На мной взгляд лучше использовать ровные формы, не расширяющиеся кверху. А наполнять их, наверное, лучше с помощью кондитерского мешка, чтобы получалась пирамидка. Тесто на разрыхлителе, поднимаясь, не до конца выравнивает верхушку кекса, что видно на фотографии.
В таком варианте кексы очень понравились. К моему удивлению апельсиновая цедра и клюква очень хорошо сочетаются. Шоколад же не остался кусочками, как мне бы хотелось, но безусловно добавил вкуса кексам.
Еще мне эти кексы понравились быстрым приготовлением, даже с учетом подготовки цедры и запаривания клюквы.
Надеюсь наши вкусы схожи и Вам тоже понравятся эти кексы.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь рецептами в соц.сетях.