Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Из одной пачки творога получится 20 штук: кексы с клюквой и белым шоколадом

Процесс приготовления очень прост и занимает всего 50 минут, включая выпекание. А, если вы только учитесь готовить, то эти кексы удивят изысканным вкусом и превратят ваших критиков в ценителей)))

Недавно пекла творожные кексы. На мой вкус немного пресноватые и, видимо, из-за творожного теста как-бы резиновые.

Но идея десерта из творога и небольшого количества муки понравилась и я решила попробовать улучшить вкус за счет добавления кислинки (клюква). Но вкус клюквы полностью раскрывается с белым шоколадом, поэтому и его добавила))

Из указанного количества ингредиентов получится 20 кексов в стандартных гофрированных бумажных формочках, диаметр дна 5 см.

Ингредиенты:

  • творог - 180 гр (1 пачка)
  • мука - 250 гр
  • молоко - 100 гр
  • сахар - 125 гр
  • яйцо - 1 шт
  • сливочное масло - 50 гр
  • разрыхлитель - 10 гр
  • соль - по вкусу ( у меня ½ чайной ложки)
  • цедра одного апельсина
  • вяленая клюква - 100 - 120 гр
  • белый шоколад - 70 гр (по желанию можно увеличить до 100 гр)

Подготовка (10 минут)

Промойте клюкву и залейте ее кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду, клюкву положите на бумажное полотенце. Снимите цедру с апельсина. Просейте муку и разрыхлитель. Растопите сливочное масло и смешайте с молоком (чтобы не подогревать молоко отдельно). Измельчите шоколад ножом.

Приготовление (15 минут)

  1. Взбейте яйцо вместе с солью до образования пены
  2. Добавьте сахар и еще раз взбейте
  3. Положите в массу творог и хорошо перемешайте до однородной массы (на этом этапе еще можно использовать миксер)
  4. Влейте масло с молоком и вбейте до однородности
  5. Постепенно добавляйте муку, перемешивая ложкой
  6. Добавьте цедру апельсина, клюкву и шоколад и хорошо перемешайте

Заполните формы на ½ объема тестом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

На фотографиях видно, что мои кексы немного расплылись вширь. Это произошло из-за добавления лишних 50 мл молока, когда мне показалось, что тесто крутое. Мне просто хотелось ускорить процесс вымешивания теста. Этого делать мне не следовало. Процесс занял бы лишние 5 минут.

Пояснения по формам

На мной взгляд лучше использовать ровные формы, не расширяющиеся кверху. А наполнять их, наверное, лучше с помощью кондитерского мешка, чтобы получалась пирамидка. Тесто на разрыхлителе, поднимаясь, не до конца выравнивает верхушку кекса, что видно на фотографии.

В таком варианте кексы очень понравились. К моему удивлению апельсиновая цедра и клюква очень хорошо сочетаются. Шоколад же не остался кусочками, как мне бы хотелось, но безусловно добавил вкуса кексам.

-3

Еще мне эти кексы понравились быстрым приготовлением, даже с учетом подготовки цедры и запаривания клюквы.

Надеюсь наши вкусы схожи и Вам тоже понравятся эти кексы.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь рецептами в соц.сетях.