Сегодня поговорим о самой яркой, красивой и праздничной холодной закуске – заливном. Рецептов заливных блюд очень много. Заливное из курицы, из говяжьей вырезки, из языка свиного и говяжьего. Конечно традиционный холодец или студень. Популярные также заливные блюда из различных видов рыб.
В заливном обязательно должен быть мясной слой и прозрачное желе. Желе, как правило, готовится из бульона мясного или овощного. Чтобы заливное выглядело не только аппетитно, но и торжественно его принято украшать зеленью и овощами.
Сегодня предлагаю вместе приготовить - Заливное из куриных рулетиков. То есть, вначале мы будем готовить рулет из куриного мяса, а затем из него заливное. Приготовление займёт дополнительное время, но и на праздничном столе будет смотреться достойно.
Вот так будет выглядеть заливное после приготовления.
И вот такие продукты нам понадобятся:
- куриные бёдра – 3 шт. или 600-800 г;
- яйца куриные (крупные) – 3 шт.;
- перец болгарский - 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- желатин – 20 г. на 1 л. бульона.
Приготовление
Вначале подготавливаем мясной слой рулета. Для этого понадобятся три куриных бедра, которые заранее надо вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца. С бёдер срезаем шкуру и удаляем кость. Разворачиваем филе на разделочной доске и отбываем, как отбивные. Солим, перчим. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем минут на пять-десять.
В глубокую пиалу вбиваем три яйца, солим, перчим, взбиваем венчиком. На разогретую сковороду с маслом вливаем яичную массу. Омлет обжариваем с двух сторон до готовности, сильно зажаривать омлет не надо.
Красный болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками.
На ровную поверхности кладём пищевую плёнку, на плёнку плотно выкладываем кусочки мяса. Должен получиться целый мясной слой без просветов. На мясо кладём готовый омлет. На омлет выкладываем подготовленный болгарский перец.
При помощи пищевой плёнки сворачиваем рулет. Плотно связываем нитью или шпагатом.
В кастрюлю с широким дном перекладываем рулет, заливаем чистой водой. Как только бульон закипит, снимаем пенку, чтобы заливное в итоге получилось прозрачным.
После того, как сняли пенку, режим нагрева плиты ставим ниже среднего. Добавляем морковь, репчатый лук, перец горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить вырезанные косточки, крылышки. Варим рулет приблизительно один час, за двадцать минут до окончания варки в бульон кладём лавровый лист.
Далее рулет оставляем остыть до комнатной температуры прямо в бульоне.
В пиалу вливаем бульон, добавляем желатин, оставляем набухнуть.
Рулет достаём из бульона, снимаем нити, нарезаем рулет порционными кусочками, выкладываем в красивое, глубокое блюдо. По желанию в блюдо можно добавить немного измельчённого чеснока.
Оставшийся в кастрюле бульон следует процедить через марлю или другую х/б ткань. Распустить желатин и добавить его в бульон.
Подготовленным бульоном заливаем куриные рулеты. Даём заливному немного остыть и украшаем по собственному желанию.
Для украшения отлично подходит зелень петрушки, а из вареной моркови можно сделать розочки.
Заливное из куриных рулетиков готово. Ставим его на холод застывать.
Обязательно приготовьте заливное по данному рецепту. В комментариях поделитесь, понравилось ли вам такое праздничное заливное.
Приятного аппетита!