Друзья, приветствую вас на канале!
В комментариях под некоторыми моими статьями, в особенности, про некачественное подсолнечное и сливочное масло, многие посетители писали о том что вместо вышеназванных масел производители намеренно травят нас пальмовым, добавляя его в чрезмерном количестве. Мы все знаем о том что данный продукт, мягко говоря не очень полезен, и постепенно забивает наши сосуды, но вот ответа на вопрос почему тогда его разрешают использовать и настолько ли оно выгодно производителям у меня не было. А так как интерес к этой теме у меня уже развился, я полез в Интернет искать ответы на эти вопросы.
И оказалось что веских причин его использования всего две. Привожу их для вас:
- 1. Прекрасные свойства консервации.
Оказалось что добавление пальмы в продукцию увеличивает срок годности оной многократно. Вафли в упаковках, рулеты, печенье, и большинство кондитерских изделий могут месяцами лежать на прилавках, и при этом не портиться. Я уверен что большинство из вас покупали те же самые рулеты или вафли в упаковках и обращали внимание на то что продукт был произведён чуть ли не полгода назад, но срок годности у него ещё порядка полугода. Почему так? А потому что пальмовое масло выступает отличным консервантом, и позволяет увеличить срок годности любого продукта. Какой производитель откажется от такой возможности? Правильно — только добросовестный. Знаем ли мы с вами добросовестных производителей? Можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому я бы порекомендовал свести к минимуму покупку товаров в пластиковых контейнерах и упаковках. Особенно с длительным сроком годности.
- 2. Дешевизна.
Да, тут всё предельно просто. Закупка пальмового масла обходится производителям в разы дешевле чем молочных жиров, или растительных. Поэтому заводы и пищевые фабрики, стараясь, сэкономить используют именно его.
Если оно такое вредное, то почему его ещё не запретили?
Второй вопрос который вы можете задать. И он абсолютно логичный. Я перерыл большое количество информации и чёткого ответа не нашел. Многие обозреватели вещают о том что его вред на самом деле очень раздут, и что оно не такое опасное, как принято об этом говорить. Отчасти , но только лишь отчасти, я с этим согласен, ведь если бы это был яд в чистом виде, то игнорировать проблему было бы невозможно. Мы знаем что ''пальма'' это чистейший холестерин, который вызывает сердечно-сосудистые и все вытекающие, но и молочный жир его содержит, правда в меньших долях.
Проблема серьёзная? На мой взгляд, даже очень. Но видимо у правительства сейчас нет до этого никакого дела, и вопрос этот не решается никак. Несколько лет назад экс-депутат государственной думы Мария Кожевникова поднимала вопрос даже не о полном запрете, а хотя бы о частичном ограничении ввоза пальмы, но дело не сдвинулось с мёртвой точки.
Решение этой проблемы будет, я уверен в этом. Вопрос только во времени. А точнее в десятилетиях. А пока что я предлагаю вам стараться покупать продукты с небольшим сроком годности. Чем он меньше, тем меньше вероятность, что мы употребим ''пальму'' в рацион.
Поставьте лайк, если статья вам понравилась, и подпишитесь на канал. Тут будет много интересного.