Найти тему

Как приготовить новый заграничный суперфуд – батат?

Оглавление
Картошка в грядке – зима в достатке.
В России картофель присутствует на каждом столе, сколько блюд из него готовят – не счесть. А в Южной Америке растёт его брат – батат.

Хотя о родстве этих растений говорить не приходится, всё-таки они из разных семейств. Батат – Вьюнковые, а картофель – Паслёновые. Но у обоих внешне похожи клубни, которые употребляются в пищу. У зарубежного собрата в кулинарии также используются листья и побеги.

По вкусу батат напоминает сладковатый подмороженный картофель, морковь и тыкву. Второе его название – сладкий картофель.

Батат богат бета-каротином, фолиевой кислотой, витаминами А, С, кальцием, железом и фосфором.

Приведём несколько фактов о свойствах этого растения, и вы поймёте, насколько он полезен для человека.

  • Показан диабетикам, потому как блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь;
  • Поддерживает водный баланс в клетках;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Выводит радионуклиды и тяжёлые металлы;
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами;
  • Не содержит фитиновых кислот;
  • Помогает сбросить вес;
  • Является хорошим подспорьем при лечении некоторых типов рака;
  • Способствует защите коллагена, благодаря антиоксидантам в составе;
  • Профилактика болезней сердца и ЖКТ;
  • Сохраняет здоровье глаз, волос и кожи;
  • Легко усваивается и повышает иммунитет.

В отличие от привычного сладкий картофель полезнее всего употреблять в свежем виде. Цвет заморского овоща может отличаться от кремового до ярко-оранжевого. Для запекания больше подходят светлые сорта, а для жарки и варки – оранжевые.

Сорта батата
Сорта батата

Низкий гликемический индекс крахмала говорит о том, что мы можем использовать корнеплоды в период диеты. Он снижает аппетит и подавляет чувство голода.

Делимся сытными вариантом завтрака – мюсли с киноа и бататом.

Нам понадобятся:

Для мюсли:

Для сладкого картофеля:

  • 2 средних корнеплода вымыть и разрезать пополам вдоль
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайная ложка молотого кардамона
  • 1 стакан ванильного йогурта
  • 1 средний банан, очищенный и нарезанный ломтиками
  • ½ стакана мюсли из киноа

Как приготовить:

Сначала будем делать мюсли.

Разогрейте духовку до 150°C.

В блендере размельчите 1 стакан овсяных хлопьев. Соедините их в отдельной миске с оставшимися хлопьями, киноа, кокосовой стружкой, миндалем, пеканом, семенами чиа, кардамоном, корицей и солью.

В другой ёмкости смешайте кленовый сироп, растопленное кокосовое масло и экстракт ванили. Полейте этой смесью подготовленную ранее сухую массу, перемешайте, чтобы всё хорошо увлажнилось. Затем выложите на противень, разровняйте.

Выпекайте в духовке 40 минут, пока края не подрумянятся и не пойдет приятный аромат.

Достаньте противень и дайте мюсли полностью остыть.

Подготовим батат.

Разогрейте духовку до 200°С. Форму для запекания выстелите фольгой. Сладкий картофель натрите оливковым маслом и выложите на противень срезом вниз. Выпекайте 25 минут. Проверьте, чтобы он стал мягким и хорошо протыкался ножом. Переверните затем срезанной стороной вверх. Сбрызните ½ чайной ложки кленового сиропа, посыпьте корицей и кардамоном и отправьте в духовку ещё на 5 минут. После чего дайте картофелю немного остыть. Сверху выложите йогурт, банан и смесь из хлопьев и орехов.

Лучше всего мюсли сделать заранее, их можно хранить в банке с плотной крышкой в сухом месте.

-3

Батат не только запекают. Его жарят, варят, тушат, консервируют, используют для приготовления бульонов, супов, добавляют в каши, салаты, вареники, голубцы, делают даже с его помощью десерты. При термической обработке полезные свойства не теряются.

Надеемся, этот удивительный суперфуд окажется на вашем столе столь же постоянным продуктом, как и картофель. Ну а пользы получите больше в разы.

Вы уже пробовали этот корнеплод? В каком виде любите? А может, вы ещё не раскусили его? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются