Картошка в грядке – зима в достатке.
В России картофель присутствует на каждом столе, сколько блюд из него готовят – не счесть. А в Южной Америке растёт его брат – батат.
Хотя о родстве этих растений говорить не приходится, всё-таки они из разных семейств. Батат – Вьюнковые, а картофель – Паслёновые. Но у обоих внешне похожи клубни, которые употребляются в пищу. У зарубежного собрата в кулинарии также используются листья и побеги.
По вкусу батат напоминает сладковатый подмороженный картофель, морковь и тыкву. Второе его название – сладкий картофель.
Батат богат бета-каротином, фолиевой кислотой, витаминами А, С, кальцием, железом и фосфором.
Приведём несколько фактов о свойствах этого растения, и вы поймёте, насколько он полезен для человека.
- Показан диабетикам, потому как блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь;
- Поддерживает водный баланс в клетках;
- Укрепляет костную ткань;
- Выводит радионуклиды и тяжёлые металлы;
- Обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами;
- Не содержит фитиновых кислот;
- Помогает сбросить вес;
- Является хорошим подспорьем при лечении некоторых типов рака;
- Способствует защите коллагена, благодаря антиоксидантам в составе;
- Профилактика болезней сердца и ЖКТ;
- Сохраняет здоровье глаз, волос и кожи;
- Легко усваивается и повышает иммунитет.
В отличие от привычного сладкий картофель полезнее всего употреблять в свежем виде. Цвет заморского овоща может отличаться от кремового до ярко-оранжевого. Для запекания больше подходят светлые сорта, а для жарки и варки – оранжевые.
Низкий гликемический индекс крахмала говорит о том, что мы можем использовать корнеплоды в период диеты. Он снижает аппетит и подавляет чувство голода.
Делимся сытными вариантом завтрака – мюсли с киноа и бататом.
Нам понадобятся:
Для мюсли:
- 3 чашки овсяных хлопьев (при необходимости без глютена)
- ½ стакана крупно нарезанного миндаля
- ½ стакана крупно нарезанных орехов пекан
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана кленового сиропа
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для сладкого картофеля:
- 2 средних корнеплода вымыть и разрезать пополам вдоль
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайная ложка молотого кардамона
- 1 стакан ванильного йогурта
- 1 средний банан, очищенный и нарезанный ломтиками
- ½ стакана мюсли из киноа
Как приготовить:
Сначала будем делать мюсли.
Разогрейте духовку до 150°C.
В блендере размельчите 1 стакан овсяных хлопьев. Соедините их в отдельной миске с оставшимися хлопьями, киноа, кокосовой стружкой, миндалем, пеканом, семенами чиа, кардамоном, корицей и солью.
В другой ёмкости смешайте кленовый сироп, растопленное кокосовое масло и экстракт ванили. Полейте этой смесью подготовленную ранее сухую массу, перемешайте, чтобы всё хорошо увлажнилось. Затем выложите на противень, разровняйте.
Выпекайте в духовке 40 минут, пока края не подрумянятся и не пойдет приятный аромат.
Достаньте противень и дайте мюсли полностью остыть.
Подготовим батат.
Разогрейте духовку до 200°С. Форму для запекания выстелите фольгой. Сладкий картофель натрите оливковым маслом и выложите на противень срезом вниз. Выпекайте 25 минут. Проверьте, чтобы он стал мягким и хорошо протыкался ножом. Переверните затем срезанной стороной вверх. Сбрызните ½ чайной ложки кленового сиропа, посыпьте корицей и кардамоном и отправьте в духовку ещё на 5 минут. После чего дайте картофелю немного остыть. Сверху выложите йогурт, банан и смесь из хлопьев и орехов.
Лучше всего мюсли сделать заранее, их можно хранить в банке с плотной крышкой в сухом месте.
Батат не только запекают. Его жарят, варят, тушат, консервируют, используют для приготовления бульонов, супов, добавляют в каши, салаты, вареники, голубцы, делают даже с его помощью десерты. При термической обработке полезные свойства не теряются.
Надеемся, этот удивительный суперфуд окажется на вашем столе столь же постоянным продуктом, как и картофель. Ну а пользы получите больше в разы.