Любите ли вы свиную рульку? Часто ли ее готовите дома? До приготовления этого блюда я не была большой любительницей этой части свинины. Мне она казалась жирновата, для порционного приготовления, вроде, великовата, как общее блюдо – сложность подачи и нарезки. Но попробовав эту праздничную рульку, я изменила свое мнение на 180 градусов. Рулька – это замечательный ингредиент для вкусных блюд.
Ингредиенты:
1. Рулька свиная (задняя) – 2400 г
2. Говядина (мякоть) – 800 г
3. Лук – 1 шт.
4. Чеснок – 1 головка
5. Специи (у меня смесь мексиканская) – 1 ст.л.
6. Соль – 1 ст.л.
7. Лавровый лист – 2-3 шт.
8. Перец черный (горошком) – 10 шт.
Приготовление:
1. Рульку свиную хорошо вымыть. При необходимости опалить и поскоблить. В общем, у вас должна быть чистая рулька.
2. Рульку с говядиной сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
3. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо собрать.
4. После закипания бульон следует посолить. Огонь уменьшить.
5. Добавить в бульон лук и перец.
6. Варить не менее 4 часов. Кипение должно быть очень слабым.
7. За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
8. По окончании указанного времени мясо вынуть из бульона на тарелку и немного охладить.
9. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить. Через пресс лучше не пропускать.
10. На разделочной доске расстелить кусок марли, сложенной вдвое.
11. В рульке сделать надрез. Вынуть кость.
12. При необходимости немного подрезать мясо, чтобы получился прямоугольник.
13. Мясо приправить чесноком и специями.
14. В середину положить говядину.
15. Поднимая марлю, сводим края рульки вместе, формируя рулет. Затягиваем как можно плотнее.
16. Далее нам нужно положить сформированный рулет под пресс. Для удобства я сложила свернутую рульку в прямоугольную форму для выпечки хлеба, сверху прижала пластиковой разделочной доской, на которую поставила трехлитровую банку с водой.
17. Получившуюся конструкцию поставила остывать сначала на балконе, затем на ночь переместила ее в холодильник.
18. На следующий день не без усилий, потянув за края марли, вынула рульку из формы. Сняла марлю.
19. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с горчицей или хреном.
Получился очень вкусный прессованный рулет из двух видов мяса. Причем, опознать в этом блюде рульку очень сложно, выглядит дорогим и презентабельным деликатесом. Вкус тоже не подкачал. Рекомендую.
Кстати, оставшийся бульон я процедила и приготовила на его основе замечательную мясную солянку.