Найти тему
Журнал «Баку»

Суперфуды – пряная зелень

Оглавление

В Азербайджане пряная зелень не приправа, а полноценный продукт. Она всегда на столе в свежем виде, в блюда же ее добавляют буквально охапками.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Кинза, рейхан (базилик), щавель, укроп, петрушка и другие содержат много витаминов, в особенности A и C, биофлавоноидов, минералов (в частности, цинка и селена). Еще одно важное достоинство зелени – она богата эфирными маслами, многие из которых имеют противовоспалительные свойства (в частности, поэтому петрушку и кинзу советуют жевать при воспалениях во рту). Эти же масла вкупе с минеральными солями способствуют выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, тем самым способствуя работе кишечника.

КАК ГОТОВИТЬ

Свежую зелень едят на завтрак, обед или ужин просто так или сбрызнутой смесью из наршараба, вишневого сока и дошаба из зеленого винограда. На завтрак подают кюкю – традиционную яичницу, в которой травы (прежде всего шпинат) составляют до половины объема и более. Холодный суп овдух идеален на обед в жаркий летний день. Жажду утолят шербеты с мятой или базиликом. А вечером, когда зной спадет, на столе появляются блюда поосновательнее: например, кутум, фаршированный зеленью, сябзи-ковурма – молодая баранина, тушенная в огромном количестве петрушки, или туршу-кебаб – фрикадельки из бараньего фарша в соусе, ярко-зеленом от измельченной петрушки и кинзы.

Фото: Дмитрий Лившиц

Журнал "Баку"