Что-то захотелось сладенького, тортики мы уже вспоминали (если кто пропустил пост про них, то в конце оставлю ссылку на него), а сегодня я решила вспомнить пирожные, которые можно было купить в отделах кулинария и кафетериях.
У меня между домом и школой находилось кафе-мороженое, а с другой его стороны была кулинария, и вот периодически по дороге домой мы с подругами заходили либо в кафе, либо в кулинарию за пирожными. В кулинарии покупали домой, а в кафе брали стакан Буратино и эклер, или молочный коктейль и безе. А если в выходной заходили туда с Папой, Мамой и братом, то это был пир, тут и мороженое в жестяных вазочках, и газировка, и пирожные, и бутерброды с сырокопчёной колбасой…Пишу сейчас и плакать хочется, так хочу туда, в то кафе Ромашка.
Слоеная трубочка с белковым кремом
Лично я в этой трубочке просто обожала начинку, и когда была маленькая ела только ее, а саму трубочку доедал Папа. А впервые я их попробовала, мы ехали на Новогоднюю Елку, кажется на станцию Сетунь, и купили их в киоске на платформе электричек.
Слоеный полуфабрикат в виде трубочки, наполненный нежным белковым кремом. Очень вкусный и любимый многими десерт. Трубочки из слоеного теста должны быть легкими и румяными, а легкий крем на основе яичных белков.
Пирожные корзиночки
Мне всегда нравились корзиночки с кисленьким повидлом на дне, обидно было, когда попадались с крошкой, иногда заранее не было известно, что скрывается под кремом.
Лукошки из песочного теста, на дне которого было либо яблочное повидло, либо пропитанная бисквитная крошка. А сверху было украшение из масляного крема в виде розочки с капелькой джема или цукатика, либо грибочки с шапочкой из заварного теста.
Эклеры
Эклеры обожала во всех вариантах
Эклеры- это трубочка из заварного крема и выпускались они в нескольких вариантах: облитые белой или шоколадной помадкой и когда на трубочку сверху наносился тонкий слой крема и обсыпался крошкой светлой или в вперемешку с какао и сахарной пудрой. Крем внутри использовался масляный сливочный или шоколадный.
Воздушное с кремом
Самое мое любимое пирожное.
Нежное безе соединено сливочным кремом.
Картошка
Вот картошку, не очень любила, оно для мня было суховато, предпочитала пирожные с кремом.
Пирожные сделанные в виде клубней картофеля из бисквитной крошки, крошка могла быть светлая или с добавлением какао, обваленные в том же какао и с масляным украшением отростки.
Бисквитно-кремовое
Вкусное, мокренькое пирожное.
Маленький аналог, одноименного торта. Нежный бисквит пропитан сахарным сиропом и сливочным кремом. Украшен цветами и узорами из сливочного и шоколадного крема и цукатами.
Песочная глазированная полоска
Чаще всего тоже съедала только помадку, а все остальное доставалось Папе.
Пирожное состояло из двух полосок песочного теста, с прослойкой яблочного джема и покрыта сверху либо светлой, либо шоколадной помадкой и украшена полосками другого цвета.
Дорожное (миндальное)
У нас ходила шутка, что их назвали дорожное, потому что когда они не совсем свежие, то твердые как асфальт на дороге.
В наших кулинариях это пирожное называлось Дорожное, а миндальные были несколько другие (о них ниже). Эти делались из смесь измельченных миндальных орехов, яичных белков, сахара и муки.
Песочно-миндальное.
Тоже, не самые мои любимые пирожные, и опять же из-за отсутствия крема.
Были еще вот такие пирожные, причем в продаже они появились раньше, чем просто миндальные, к сожаленью точной фотографии найти не удалось, это несколько похожа. На песочный корж укладывался чуть меньший по размеру слой миндальный и украшалось капелькой белой помадки.
Песочное кольцо
Часто покупали вместе с молочным коктейлем.
Наверное, самое простое и недорогое пирожное из СССР, песочное тесто, выпеченное в виде цветочка с отверстием и обсыпанное жаренным арахисом.
Молочный коржик
Ну а эти, конечно запивали молоком.
Немного похожи на песочные кольца, но эти внутри мягкие и рассыпчатые.
Сочник
Впервые их попробовала в лет 13, в тогда еще городе Загорск, куда мы с двоюродным братом, он старше меня на 4 года, сбежали из деревни погулять, ну вернее конечно я за ним увязалась, с детства люблю путешествовать.
Можно сказать, еще один вариант молочного коржика, только в этот раз из песочного теста делают кармашек, в который наполняется начинкой из творога.
Слоеная полоска
Съесть ее и не быть в крошках невозможно.
Ну, тут все просто полосочки из слоеного теста, обсыпанный сахаром.
Венгерка
Почему-то эти слойки в моем детстве встречались редко.
Конвертики из слоеного теста с начинкой из творога, с добавлением цедры лимона и обсыпанные сахарной пудрой.
Орешек
Очень нравились эти пирожные из-за орехового крема, сейчас есть подобные, но крем в них уже обычный.
Не большая булочка из заварного теста, заполненная сливочно-ореховым кремом, облитая светлой помадкой и обсыпанная жаренным арахисом.
Чешский рулет
Наверное, это самое дорогое пирожное из обзора, его очень любил Папа, а я вот темный бисквит не очень люблю.
Рулет Чешский один из популярных угощений ресторана Прага в советское время. Его вкус запомнится вам надолго, ароматный шоколадный бисквит, нежный и легкий шоколадный крем, и глазурь из черного шоколада…Находка для любителей шоколада и шоколадной выпечки. К чашечке свежего горячего кофе самое то, что еще нужно для хорошего настроения и заряда бодрости на весь день! ... Когда шоколад застынет, рулет разрезают на пирожные под острым углом.
Кольцо с творожным кремом
Чем слаще и нежнее творог, тем вкуснее.
Кольца из заварного крема с творожной начинкой, обсыпанные сахарной пудрой.
Ромовая Баба
Есть ее лучше было дома, иначе в липком сиропе было все: руки, лицо, одежда.
Бисквитное тесто с изюмом пропитано ароматным ромовым сиропом и покрыто нежной шоколадной помадкой.
===================================
Цена на пирожные, которые были в продаже в Советских магазин не слишком отличалась, самые дешевые стоили примерно 7 копеек и самые дорогие примерно 25-30 копеек. Но в независимости от цены все были вкусные.
Ну, вот наш сладкий экскурс подошел к концу, я не сомневаюсь, что в этом посте я вспомнила не все пирожные, которые продавались на территории СССР, я собрала тут те, которые помню и пробовала лично я и покупали их в Москве. Делитесь своими воспоминаниями в комментариях.
Оригинальная статья вышла на моем канале в ОК.
А вот ссылка на обзор тортов:
Спасибо за внимание, лайки, комментарии, подписку. До свиданья.