Найти тему
Olga Eremenko

Дрожжи - зло ли это?

Дрожжи в хлебе
Знаю, что тут люди делятся на 2 лагеря: одни считают
их злом, другие же зло считают мифом и всячески их пытаются развенчать (это институты хлеба обычно)😃

Я изучала инфо с разных сторон:🙌🏻

Наши предки пекли Хлеб на закваске, которая была "вечной", ее передавали по наследству.
Время ферментации Хлеба перед выпечкой длилось от нескольких часов до суток и, кстати, в это время происходил тот самый процесс, который частично расщеплял белок глютена.
Не отсюда ли пошла сегодня так
распространенная непереносимость глютена?🧐
Ведь с дрожжами он вообще не расщепляется. Это если опустить тот факт, что ранее и пшеница была другой.🤷🏼‍♀️

Но закваска к
апризная, чувствительна к температуре, сквозняками, а в рамках развития пищепрома это было крайне неудобно.

Потому в середине прошлого века придумали
термофильные дрожжи, которые позволили производству получать быстрый и стабильный результат без зависимости от закваски.

Есть еще мнение, что придуманы они были нацистами во время 2й Мировой и далее распространены по миру не с благой целью. А ведь дыма без огня не бывает.

Но я верю своему опыту и чутью. Начинала я печь Хлеб тоже с дрожжевого, потому что хотелось понимать из чего он состоит.

О том, что непроданный хлеб часто пекарни забирают обратно на
переработку и пекут из него "свежий" хлеб, думаю, все в курсе, да?🙈

Так вот, я практически сразу перешла на закваску так как вникла в тему.🙏🏻

А кто помнит мои сториз с прошлой весны, когда я искала пекарню в аренду и на одном из просмотров просто пришла в ужас? Центр Праги, пекарня, которая годами поставляла хлеб, булки.. такой откровенной грязи, свинства даже у бомжей нет, простите. Я была просто в ужасе 😶

Помимо условий производства и составляющих, дрожжевой хлеб
плесневеет очень быстро, а хлеб на закваске просто засыхает при равных исходных. Это показатель.
А реакция организма? Молочница, вздутия.. и это только
цветочки последствий😒

Ведь дрожжи это
простейшие грибы и в нынешних условиях, когда человечество, условно, питается сахаром и антибиотиками, то дрожжи просто пируют, поедая нас и убивая наш микробиом.

Потому и выбираю Хлеб
на закваске👌🏻
Что думаете? Любите дрожжевую выпечку?

Еда
6,23 млн интересуются