На моем столе довольно часто бывает запеченная в духовке курица. Всем она хороша - вкусна, бюджетна и проста в приготовлении. Правда и минусы у этого блюда есть - много жира, особенно если запекать выращенных на птицефабрике "мутантов", массой под пару килограмм.
Чтобы хоть частично избавится от этого нежелательного довеска к птице, я обычно запекаю её старым проверенным способом - насаженной на банку с водой. Так курица в процессе готовки висит в воздухе, а не плавает в собственном жиру.
Курица запеченная на банке
Для начала, нужно найти подходящую баночку. Она должна подойти размером под отверстие в задней части курицы. Я использую банку на пол-литра из-под томатной пасты.
Банку нужно помыть и заполнить на три четверти теплой водой. В воду добавить пару лавровых листьев, любых ароматных трав, пару-тройку горошин душистого перца, десяток черного и 2 столовые ложки 9% уксуса.
Курицу натереть солью и любимыми специями. В моем случае это готовая приправа для птицы и аджика. Тушку можно оставить на пару часов просолиться, а можно запекать сразу. Я обычно не жду, существенной разницы во вкусе все равно не будет.
Подготовленную курицу насадить на банку. Она должна сидеть на ней плотно и устойчиво, при этом не касаясь дна противня.
Чтобы крылышки не обуглились, пришпиливаем их к тушке зубочистками. Отверстие у шеи закрываем кожей, а чтобы она не сползла, её тоже закрепляем зубочистками.
Ставим курицу в холодную духовку, и только потом включаем её на 180 градусов.
По времени запекания ориентироваться на собственные предпочтения - нравится пожестче, хватит часа. Я люблю чтобы мясо само слезало с костей, поэтому держу курицу в духовке полтора часа.
При таком способе курица готовится одновременно и снаружи и изнутри. Снаружи - от жара духовки, внутри - от пара кипящей в банке воды. В итоге птица получается супер-мягкой и сочной.
Ну вот как-то так.
Осталось снять курицу с банки(осторожно, кипяток)и подать к столу.
Приятного аппетита!