Этот простой рецепт маффинов я узнала от моей подруги. Однажды она приехала в Рим ко мне в гости и решила удивить меня своим фирменным десертом. Сюрприз удался!
Это было несколько лет назад, но с тех пор маффины (или я их просто называю шоколадными кексиками) готовлю часто и только по этому рецепту.
Рецепт шоколадных кексов - маффинов (6 штук)
Понадобятся следующие продукты:
- Плитка горького шоколада от 72% и более (100 гр.)
- Сахар - 6 столовых ложек
- Сливочное масло - 100 грамм
- Куриные яйца - 3 штуки
- Мука - 4 столовые ложки
Как готовить маффины:
- Растопить шоколад в эмалированной миске на паровой бане, добавить сахар и хорошо взбить ложкой.
- Потом добавить размягченное сливочное масло (если масло из холодильника, то его можно растопить вместе с шоколадом). Разбить яйца и все хорошо перемешать.
- Добавить муку. Взбить ложкой до однородной массы.
Мой лайфхак: я обычно сразу смешиваю все ингредиенты в миске и потом на паровой бане взбиваю ложкой и довожу до однородной массы.
Какие формы использовать и сколько по времени держать маффины в духовке:
Подойдут любые формочки. Силиконовые формы надо смочить водой. Если у вас формочки из другого материала (бумажные или из фольги), то смажьте их сливочным маслом.
Разлить приготовленную массу на 6 форм и выпекать в прогретой духовке при температуре 250 градусов примерно 5 минут.
На самом деле количество минут зависит от вашей духовки. Главное: кексы снаружи должны взяться корочкой, а внутри остается густой шоколад. Я их в процессе приготовления проверяю длинной деревянной палочкой с острым концом или зубочисткой.
Очень важно! Не передержите маффины в духовке. Как только образовалась корочка, они готовы, пора вынимать!
Когда я опубликовала этот рецепт в моем Инстаграм @marinavrime, то некоторые мои читатели советовали следующее:
Сначала маффины в формах надо заморозить в морозилке, а потом запекать в духовке. Тогда внутри точно получится жидкий шоколад.
Скажу честно, я ни разу такой способ не пробовала, мы с Клодом вообще ничего не морозим в морозилке. У нас там хранятся только бокалы для вина, об этом можно почитать в моей статье здесь.
Как красиво подать маффины
"На блюдечко с голубой каемочкой" положите кексик, рядом - шарик мороженого типа пломбир. Можно украсить ягодами и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Они получились такие вкусные, их так быстро съели, что я даже не успела сделать фотографию, как вытекает жидкий шоколад...
А какой у вас самый любимый десерт?
Понравился рецепт? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен - Рецепты Марины и Клода, чтобы не пропустить новые публикации!
Кстати, Клод - настоящий итальянский шеф-повар, и в нашей семье почти всегда готовит он. А я обычно отвечаю только за десерты!