Найти в Дзене

Божественно вкусные кексики с жидким шоколадом внутри: делюсь рецептом

Оглавление

Этот простой рецепт маффинов я узнала от моей подруги. Однажды она приехала в Рим ко мне в гости и решила удивить меня своим фирменным десертом. Сюрприз удался!

Это было несколько лет назад, но с тех пор маффины (или я их просто называю шоколадными кексиками) готовлю часто и только по этому рецепту.

Рецепт шоколадных кексов - маффинов (6 штук)

Понадобятся следующие продукты:

  1. Плитка горького шоколада от 72% и более (100 гр.)
  2. Сахар - 6 столовых ложек
  3. Сливочное масло - 100 грамм
  4. Куриные яйца - 3 штуки
  5. Мука - 4 столовые ложки

Как готовить маффины:

  • Растопить шоколад в эмалированной миске на паровой бане, добавить сахар и хорошо взбить ложкой.
  • Потом добавить размягченное сливочное масло (если масло из холодильника, то его можно растопить вместе с шоколадом). Разбить яйца и все хорошо перемешать.
  • Добавить муку. Взбить ложкой до однородной массы.

Мой лайфхак: я обычно сразу смешиваю все ингредиенты в миске и потом на паровой бане взбиваю ложкой и довожу до однородной массы.

Какие формы использовать и сколько по времени держать маффины в духовке:

Подойдут любые формочки. Силиконовые формы надо смочить водой. Если у вас формочки из другого материала (бумажные или из фольги), то смажьте их сливочным маслом.

Разлить приготовленную массу на 6 форм и выпекать в прогретой духовке при температуре 250 градусов примерно 5 минут.

На самом деле количество минут зависит от вашей духовки. Главное: кексы снаружи должны взяться корочкой, а внутри остается густой шоколад. Я их в процессе приготовления проверяю длинной деревянной палочкой с острым концом или зубочисткой.

Очень важно! Не передержите маффины в духовке. Как только образовалась корочка, они готовы, пора вынимать!

Когда я опубликовала этот рецепт в моем Инстаграм @marinavrime, то некоторые мои читатели советовали следующее:

Сначала маффины в формах надо заморозить в морозилке, а потом запекать в духовке. Тогда внутри точно получится жидкий шоколад.

Скажу честно, я ни разу такой способ не пробовала, мы с Клодом вообще ничего не морозим в морозилке. У нас там хранятся только бокалы для вина, об этом можно почитать в моей статье здесь.

Как красиво подать маффины

"На блюдечко с голубой каемочкой" положите кексик, рядом - шарик мороженого типа пломбир. Можно украсить ягодами и сахарной пудрой.

Маффины - мои шоколадные кексики
Маффины - мои шоколадные кексики

Приятного аппетита!

Они получились такие вкусные, их так быстро съели, что я даже не успела сделать фотографию, как вытекает жидкий шоколад...

А какой у вас самый любимый десерт?

Понравился рецепт? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен - Рецепты Марины и Клода, чтобы не пропустить новые публикации!

Кстати, Клод - настоящий итальянский шеф-повар, и в нашей семье почти всегда готовит он. А я обычно отвечаю только за десерты!