Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать о жимолости съедобной, которая стала для меня неожиданным садовым открытием. Вы уже сажаете эту ягодку у себя в саду? Если нет, то попробуйте посадите.
Мое знакомство с жимолостью состоялось совершенно случайно. Нет, я конечно видела небольшие кустики в питомнике, но честно говоря, не обратила на них особого внимания. Сейчас продается достаточно большое количество саженцев, которые не всегда бывают удачными.
А с жимолостью я познакомилась в саду у коллеги по работе - она праздновала день рождения дома и пригласила наш теплый коллектив к себе в гости. Ну и повела показать свой сад.
И тут я увидела эти кусты - высотой они были примерно метра полтора и такие же в диаметре, ну может чуть меньше. Кустов было штук пять-шесть, на них висели созревшие ягоды - фиолетовые веретеновидные. Очень необычные для людей, привыкших выращивать смородину и крыжовник)).
На вкус они оказались кисловатыми, с разными оттенками - какие-то сорта более кислые, какие-то менее, некоторые имели горчинку во вкусе. Уровень сахара тоже разный. Ягод было довольно много, там определенно было что собрать и даже сварить варенье при желании.
Естественно, мне захотелось иметь это растение у себя. Позднее я узнала, что сажать жимолость нужно обязательно несколько разных сортов - растение это перекрестноопыляемое. Иначе просто не будет урожая.
И я посадила пять разных сортов - Томичка, Синичка, Голубое веретено, Морена, Длинноплодная. Мне нравятся все, у них у всех разные оттенки вкуса, кому-то из семьи больше нравится один сорт, кому-то другой.
Ягоды у жимолости созревают чуть раньше клубники - так что это самая первая ягодка в саду. Ягоды созревают не равномерно, приходится делать несколько сборов урожая.
Да, при выборе сортов стоит обратить внимание на то, что созревшая жимолость часто начинает осыпаться, причем у каких-то сортов осыпаемость больше, у каких то меньше. Так-же от сорта зависит сладость ягод и присутствие горчинки. Но, вообще, на мой взгляд - все вкусные.
Единственное, сорт Голубое веретено мне показался самым кислым, его я бы пожалуй себе разводить не стала, а все остальные вполне достойные. Хотя, это все дело вкуса, конечно.
Да, жимолость легко черенкуется - достаточно нарезать черенки и посадить их в тени, корешки образуются довольно быстро.
Вот такой у нас в этом году урожай - это уже последний сбор.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Подпишитесь на мой канал, будет еще много интересного.
Как я выращиваю клубнику. Любимые сорта
Малина ремонтантная. Стоит ли ее сажать? Личный опыт