🍆 Купленные плоды, а иногда и выращенные собственными силами в огороде, вполне могут содержать большую дозу нитратов. Узнать, нет ли превышения допустимого уровня вредных веществ, можно с помощью бытового нитратомера.
Хотя полностью полагаться на четкую работу прибора не стоит, ведь погрешности вполне возможны. Если в хозяйстве нет нитратомера, можно определить визуально наличие нитратов в овощах и фруктах.
Как выявить нитраты в овощах и фруктах?
- Кабачки. Если кабачок со стороны, где расположена плодоножка, имеет темно-зеленый цвет, в то время как середина и второй конец имеют желтый или нежно-зеленый окрас, значит, в кабачке высокая доза вредных веществ.
- Петрушка, щавель, укроп, салат и другая зелень. Именно нежные листики являются самыми опасными для здоровья, так как активно впитывают в себя нитраты. Чем ярче зелень, насыщеннее цвет, тем больше вероятность, что она напичкана нитратами. Любую растительность перед использованием стоит вымачивать в холодной воде с добавлением уксуса в течение 30-60мин.
- Огурцы. Растения, посаженные в тени, в большей степени склонны накапливать вредоносные вещества. Огурцы предпочитают полутень солнцу, поэтому огородники часто располагают огуречные грядки в притенении, а в дополнение подкармливают массой разных удобрений. Понять, что огурцы вредны, можно по цвету кожуры. Если она темно-зеленая, то употреблять в пищу желательно только мякоть. Вместе с кожурой обрезать нужно и плодоножку, где скапливается большая доза нитратов.
- Арбузы. Почему-то многие считают, что именно арбузы являются самыми вредными, но это не так. Зелень и корнеплоды могут быть гораздо опаснее. А чтобы не пострадать, не стоит покупать ранние ягоды, употреблять мякоть у самой корки. Если же в мякоти арбуза имеются жесткие прожилки белого или желтого цвета, непонятные пятна, то лучше отказаться от приема ее в пищу.
- Томаты. Нужно лишь разрезать вызревший помидор, чтобы понять, вреден ли он для здоровья. Если внутри видны белые прожилки, мякоть местами светлая, то можно не сомневаться, что томат перекормлен химией.
- Корнеплоды: свекла, морковь и др. Чрезмерно крупные плоды, яркая и длинная зелень, а также верхушка странного зеленого оттенка – все это признаки наличия вредных веществ. Но в любом случае во время чистки свеклы, моркови, редьки вместе с зеленью нужно срезать и кончик.
Дабы обезопасить себя и свою семью, перед употреблением овощи и фрукты надо тщательно вымывать, очищать от плодоножек, кожуры, удалять сердцевину. Затем замачивать в подсоленной воде в течение часа. Если плод крупный, можно порезать его на кусочки.
Рекомендуем к прочтению: