Найти в Дзене

Надоели привычные блюда из курицы? Попробуйте жульен!

Оглавление

С жульеном есть небольшая путаница. В России так называют блюдо из грибов и дополнительных ингредиентов ( чаще всего – куриного мяса) под запеченной сырной корочкой. Подается оно в специальной посуде – кокотнице, напоминающей мини-сковородку. Многие считают, что жульен пришел к нам из Франции, однко там жюльеном называют особый способ нарезки овощей – тонкой соломкой. В общем, никакой связи. То, что мы понимаем под жульеном сегодня, имеет не заморское, а вполне отечественное происхождение. Но, согласитесь, грибы в сметанном соусе – как-то просто и тяжеловесно. А жульен непременно хочется попробовать.

Жульен с курицей, это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится взрослым и детям.
Жульен с курицей, это универсальное и простое в приготовлении блюдо, которое понравится взрослым и детям.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт жульена – с курицей и шампиньонами.

Жульен с курицей

Пример готового блюда. Источник фото: milaclub.com
Пример готового блюда. Источник фото: milaclub.com

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт. ( 100 – 150 г.)
  • Сыр – 100 г.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный
  • Соль

Этапы приготовления:

1. Куриное филе промойте, посушите с помощью полотенца и нарежьте тонкими слайсами.

2. Почистите лук, нарежьте маленькими кубиками.

3. Тщательно промойте грибы и нарежьте мелкой соломкой.

4. Налейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте его на сильном огне. Затем выложите филе в масло, посолите и обжаривайте несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Лук выложите в разогретое растительное масло, посолите и обжарьте до золотистого цвета.

6. Снова разогрейте растительное масло и обжарьте небольшими частями грибы. Не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, тогда они дадут влагу и начнется процесс тушения, а нам нужно их именно обжарить. Процесс длится 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет – грибы должны стать золотистыми.

7. Нарезаем курицу соломкой.

8. Теперь пришло время приготовить соус для нашего жульена.

- Поставьте сковороду на средний огонь. Обжарьте муку на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавьте сливочное масло. Мешайте муку с маслом до однородного состояния.

- Влейте в сковороду сливки, сразу же перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте мускатный орех и соль.

- Продолжайте нагревать, постоянно помешивая. Ждите, пока соус не загустеет.

9. Не снимая сковороды с плиты, выложите в загустевший соус курицу, грибы и лук.

10. Хорошо всё перемешайте, добавьте чёрный молотый перец. Тушите ещё пару минут. Снимите с плиты. Имеет смысл попробовать смесь на предмет соли – если нужно, добавьте еще.

11. Натрите сыр на крупной терке.

12. Разложите будущий жульен по небольшим, жаропрочным формочкам, посыпьте сверху тёртым сыром.

13. Поставьте формочки с жульеном в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15-20 минут. За это время сыр должен расплавиться и слегка запечься. Подавайте блюдо сразу из духовки, горячим.

Приятного аппетита!