С жульеном есть небольшая путаница. В России так называют блюдо из грибов и дополнительных ингредиентов ( чаще всего – куриного мяса) под запеченной сырной корочкой. Подается оно в специальной посуде – кокотнице, напоминающей мини-сковородку. Многие считают, что жульен пришел к нам из Франции, однко там жюльеном называют особый способ нарезки овощей – тонкой соломкой. В общем, никакой связи. То, что мы понимаем под жульеном сегодня, имеет не заморское, а вполне отечественное происхождение. Но, согласитесь, грибы в сметанном соусе – как-то просто и тяжеловесно. А жульен непременно хочется попробовать.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт жульена – с курицей и шампиньонами.
Жульен с курицей
Вам понадобится:
- Куриное филе – 300 г.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт. ( 100 – 150 г.)
- Сыр – 100 г.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
- Мука – 1 ст. ложка
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Масло растительное для жарки
- Перец черный
- Соль
Этапы приготовления:
1. Куриное филе промойте, посушите с помощью полотенца и нарежьте тонкими слайсами.
2. Почистите лук, нарежьте маленькими кубиками.
3. Тщательно промойте грибы и нарежьте мелкой соломкой.
4. Налейте на сковороду немного растительного масла, разогрейте его на сильном огне. Затем выложите филе в масло, посолите и обжаривайте несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
5. Лук выложите в разогретое растительное масло, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
6. Снова разогрейте растительное масло и обжарьте небольшими частями грибы. Не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, тогда они дадут влагу и начнется процесс тушения, а нам нужно их именно обжарить. Процесс длится 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет – грибы должны стать золотистыми.
7. Нарезаем курицу соломкой.
8. Теперь пришло время приготовить соус для нашего жульена.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Обжарьте муку на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавьте сливочное масло. Мешайте муку с маслом до однородного состояния.
- Влейте в сковороду сливки, сразу же перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте мускатный орех и соль.
- Продолжайте нагревать, постоянно помешивая. Ждите, пока соус не загустеет.
9. Не снимая сковороды с плиты, выложите в загустевший соус курицу, грибы и лук.
10. Хорошо всё перемешайте, добавьте чёрный молотый перец. Тушите ещё пару минут. Снимите с плиты. Имеет смысл попробовать смесь на предмет соли – если нужно, добавьте еще.
11. Натрите сыр на крупной терке.
12. Разложите будущий жульен по небольшим, жаропрочным формочкам, посыпьте сверху тёртым сыром.
13. Поставьте формочки с жульеном в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15-20 минут. За это время сыр должен расплавиться и слегка запечься. Подавайте блюдо сразу из духовки, горячим.