Найти тему
Джаст кофе

Кофе готов! А где же яйца? Терпение, спокойствие, сейчас они появятся

Оглавление

Кофе и яйца — продукты, которые прочно ассоциируются с завтраком. Глазунья и утренний эспрессо (или фильтр) — привычное сочетание для многих. А что если смешать кофе и яйцо в одной чашке? Звучит по меньшей мере непривычно.

Оказывается, яичный кофе — обычное явление в некоторый культурах. Расскажем о двух самых популярных версиях этого напитка.

Но вначале пара слов о пользе. Плюсы кофе с яйцом:

  • быстрый питательный завтрак
  • хороший напиток перед спортом, который легко приготовить самостоятельно: протеины и жиры помогут мышцам восстановиться, а кофеин зарядит энергией
  • яичный желток облегчает пищеварение
«Мраморные яйца», сваренные в кофе, чае, соевом соусе и специях — традиционное китайское блюдо.  Фото: createengwp.wordpress.com
«Мраморные яйца», сваренные в кофе, чае, соевом соусе и специях — традиционное китайское блюдо. Фото: createengwp.wordpress.com

Не бегите разбивать сырое яйцо в кофе, получится невкусно! Дальше будут рецепты.

Скандинавская версия

Яичный кофе — один из традиционных кофейных рецептов в Скандинавии. Этот необычный способ приготовления кофе шведские иммигранты завезли в США в конце 19 века. Их семьи продолжали заваривать кофе именно таким образом на протяжении нескольких поколений.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Позже кофе с яйцом начал ассоциироваться в Америке с летними походами и посиделками у костра. Кофе, приготовленный на костре, может получиться неприятно горьким. Яйцо нужно не только для питательности и вкуса, но и чтобы смягчить горечь.

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо
  • 20 грамм кофе довольно крупного помола (желательно светлой обжарки: именно такой кофе обычно пьют в Швеции)
  • 400 мл кипящей воды
  • 300 мл холодной воды

Шаги:

  1. Разбейте яйцо в миску. Добавьте 200 мл холодной воды и молотые зерна. Перемешайте до однородности.
  2. Добавьте смесь в кастрюлю с кипятком и варите на медленном огне 3-5 минут, помешивая.
  3. Когда смесь закипит, добавьте оставшиеся 100 грамм холодной воды и дайте смеси схватиться — понадобится еще 2 минуты.
  4. Снимите гущу, процедите жидкость в чашки и наслаждайтесь!

На вкус получается мягкий, прозрачный напиток приятный текстуры, лишенный всякой горечи и кислотности.

Можно также подавать со льдом.

Вьетнамская версия

Вьетнамский кофе с яйцом более густой, по консистенции напоминает капучино. Иногда этот напиток называют «жидким тирамису». Сладость дает сгущенное молоко — сгущенку добавляют и в обычный кофе по-вьетнамски.

Фото: Legal Nomads
Фото: Legal Nomads

Ингредиенты:

  • два яичных желтка
  • две ложки молотого вьетнамского кофе (если нет возможности, берите темной обжарки)
  • две чашки горячей воды (90-95 градусов Цельсия)
  • пара ложек сгущенного молока (можно уменьшить, если вы не любите очень сладкие напитки)
  • чайная ложка сахара (лучше ванильного)

Шаги:

  1. Приготовьте кофе по-вьетнамски в фине — специальном фильтре. Если его нет, заварите кофе привычным фильтр-методом. Еще вариант — приготовить эспрессо.
  2. В небольшой миске взбейте яйцо с сахаром до мягких пиков.
  3. Аккуратно вмешайте сгущенку, не нарушив пену.
  4. Разлейте кофе по чашкам, сверху аккуратно выложите взбитую смесь при помощи ложки.
  5. По желанию посыпьте какао или корицей. Напиток готов!

Пробуйте и делитесь впечатлениями! Может быть, вы знаете другие рецепты яичного кофе?

Еда
6,93 млн интересуются