Кофе и яйца — продукты, которые прочно ассоциируются с завтраком. Глазунья и утренний эспрессо (или фильтр) — привычное сочетание для многих. А что если смешать кофе и яйцо в одной чашке? Звучит по меньшей мере непривычно.
Оказывается, яичный кофе — обычное явление в некоторый культурах. Расскажем о двух самых популярных версиях этого напитка.
Но вначале пара слов о пользе. Плюсы кофе с яйцом:
- быстрый питательный завтрак
- хороший напиток перед спортом, который легко приготовить самостоятельно: протеины и жиры помогут мышцам восстановиться, а кофеин зарядит энергией
- яичный желток облегчает пищеварение
Не бегите разбивать сырое яйцо в кофе, получится невкусно! Дальше будут рецепты.
Скандинавская версия
Яичный кофе — один из традиционных кофейных рецептов в Скандинавии. Этот необычный способ приготовления кофе шведские иммигранты завезли в США в конце 19 века. Их семьи продолжали заваривать кофе именно таким образом на протяжении нескольких поколений.
Позже кофе с яйцом начал ассоциироваться в Америке с летними походами и посиделками у костра. Кофе, приготовленный на костре, может получиться неприятно горьким. Яйцо нужно не только для питательности и вкуса, но и чтобы смягчить горечь.
Ингредиенты:
- одно сырое яйцо
- 20 грамм кофе довольно крупного помола (желательно светлой обжарки: именно такой кофе обычно пьют в Швеции)
- 400 мл кипящей воды
- 300 мл холодной воды
Шаги:
- Разбейте яйцо в миску. Добавьте 200 мл холодной воды и молотые зерна. Перемешайте до однородности.
- Добавьте смесь в кастрюлю с кипятком и варите на медленном огне 3-5 минут, помешивая.
- Когда смесь закипит, добавьте оставшиеся 100 грамм холодной воды и дайте смеси схватиться — понадобится еще 2 минуты.
- Снимите гущу, процедите жидкость в чашки и наслаждайтесь!
На вкус получается мягкий, прозрачный напиток приятный текстуры, лишенный всякой горечи и кислотности.
Можно также подавать со льдом.
Вьетнамская версия
Вьетнамский кофе с яйцом более густой, по консистенции напоминает капучино. Иногда этот напиток называют «жидким тирамису». Сладость дает сгущенное молоко — сгущенку добавляют и в обычный кофе по-вьетнамски.
Ингредиенты:
- два яичных желтка
- две ложки молотого вьетнамского кофе (если нет возможности, берите темной обжарки)
- две чашки горячей воды (90-95 градусов Цельсия)
- пара ложек сгущенного молока (можно уменьшить, если вы не любите очень сладкие напитки)
- чайная ложка сахара (лучше ванильного)
Шаги:
- Приготовьте кофе по-вьетнамски в фине — специальном фильтре. Если его нет, заварите кофе привычным фильтр-методом. Еще вариант — приготовить эспрессо.
- В небольшой миске взбейте яйцо с сахаром до мягких пиков.
- Аккуратно вмешайте сгущенку, не нарушив пену.
- Разлейте кофе по чашкам, сверху аккуратно выложите взбитую смесь при помощи ложки.
- По желанию посыпьте какао или корицей. Напиток готов!
–
Пробуйте и делитесь впечатлениями! Может быть, вы знаете другие рецепты яичного кофе?