Найти тему

Клубника в Крыму на рынке по 200 рублей, а у нас на грядках только цветёт

Был сегодня на нашем Старокрымском рынке. Клубника по 200 рублей за килограмм. А так, с конца апреля цена упорно держалась на отметке 300. Это тепличная ягода. Её специально подгадывают к майским праздникам, в расчете на хорошие продажи приезжим. Попадается очень даже неплохая. Но я тепличную не покупаю, хотя мы очень любим клубнику. Ждём настоящую, грунтовую. У неё совсем другой вкус. Обычно, грунтовая созревает в нашем Восточном Крыму в начале июня. А поскольку весна запоздала, то, наверное, нынешним летом это случится только после 10 июня.

В начале апреля мы с Леной посадили у себя 40 кустиков. Сажали на высоких грядках. Многие удивляются, зачем нам на юге высокие грядки? Мол, земля в них перегревается, а вода испаряется. Я обычно отвечаю, что в первую очередь, высокие грядки удобно обрабатывать. Кто уже перевалил за шестой десяток, тот нас поймет. Стоять над грядкой скрючившись в форме буквы "зю", в нашем возрасте уже не тот фитнес. А насчёт перегрева и пересыхания ничего сказать не могу. Воды для полива нам хватает - своя скважина. Поливать всё равно приходится каждый день, хоть высокие грядки, хоть обычные грунтовые, иначе всё сгорит - это же Крым.

Урожаи нас устраивают. Мы же не на продажу выращиваем, а для себя. Высокие грядки у нас уже 5 лет. Сажаем там помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, редиску, кабачки, зелень.

На фото: помидоры на высокой грядке.
На фото: помидоры на высокой грядке.

Проблему пересыхания решаем с помощью мульчирования соломой. Солому каждый год покупаем на рынке - привозят прямо домой. В апреле взял 8 тюков по 150 рублей за штуку. Хватит на год. А можно осенью поехать прямо на хлебное поле и купить там дешево - по 50 руб/тюк. Но самовывоз.

В этом году впервые посадили на высокие грядки клубнику. Посмотрим, что получится.

Часто можно услышать такой совет крымских огородников, что клубнику у нас на полуострове надо сажать в тени. Там она лучше плодоносит, чем на солнце. Лена решила проверить это опытным путём. Мы 20 кустов посадили на солнце, а остальные 20 в тени. Теперь смотрим, что получается. Та, что на солнце, уже в цветах.

На фото: клубника апрельской посадки на солнечной стороне. Ряды зелени между кустиками клубники - это редиска, она уже созрела, идёт в салат каждое утро.
На фото: клубника апрельской посадки на солнечной стороне. Ряды зелени между кустиками клубники - это редиска, она уже созрела, идёт в салат каждое утро.
На фото: здесь клубника, которую мы посадили под кроной миндаля. Тут пока ни одного цветочка. Зелёные прутики - это не сорняки, как вы могли подумать, а зелёный лук.  А ещё обратите внимание на камни на поверхности. Такая вот крымская земля! Каждый год выбираем камешки, а весной они снова тут как тут.
На фото: здесь клубника, которую мы посадили под кроной миндаля. Тут пока ни одного цветочка. Зелёные прутики - это не сорняки, как вы могли подумать, а зелёный лук. А ещё обратите внимание на камни на поверхности. Такая вот крымская земля! Каждый год выбираем камешки, а весной они снова тут как тут.

Делать выводы пока рано. Ведь мы сажали клубнику двух сортов - Клери и Мальвина. Первая ранняя, вторая поздняя. Какая где, уже не помню, скорее всего в тени Мальвина. Но чтобы сказать точно, нужно время.

Еда
6,93 млн интересуются