Каждому человеку известно, что вода — источник жизни, взрослый человек состоит из воды на 2/3, а младенец — до 93 %. Но мало кому известно, что вода действительно может быть «Живой». Хлоридно-натриевые йодобромные ортоборные кремнистые воды Лабинского месторождения №1-Л — главный лечебный фактор санатория «Лаба». Именно они прославили здравницу по всей России и далеко за её пределами.
Исцеляет, успокаивает, дает силы и бодрость, в своем составе имеет практически всю таблицу Менделеева, и это все - хлоридно-натриевая йодобромная ортоборная кремнистая высокоминерализованная (12 г/л), высокотермальная 104 0 С вода Лабинского месторождения № 1-Л (глубина скважины 2 270 метров) санатория «Лаба».
Одновременное содержание йода, брома и кремния в таком составе делает эту воду уникальной, не имеющей аналогов. Бром с йодом в природных йодобромных водах Лабинского месторождения обладают большой биологической активностью, стимулируют всю защитноприспособительную силу организма.
Ионы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, а потом, включаются в структуру трийодтиронина и тироксина (гормонов щитовидной железы), восстанавливают главный обмен веществ, стимулируя синтез белка с окислением липидов и углеводов. Они помогают повышать фибринолитическую активность в крови, а также понизить ее коагуляционное свойство, угнетая экссудацию и альтерацию, стимулируя процессы репаративных регенераций.
Ионы брома, после проникновения в мозг, мягко (что очень важно в педиатрии) тормозят возбуждение, которое появляется в его коре, и ускоряют синтез тропных гормонов в гипофизе и рилизинг-факторов в гипоталамусе, обуславливая этим мощные седативные эффекты.
Микроэлементы, такие как: цинк, марганец, магний, медь, бром, кальций, оказывают положительное воздействие на углеводный и липидный обмен: снижается гипергликемия и глюкозурия, усиливается влияние некоторых ферментов, способствующих проникновению глюкозы в ткани. Кроме того, Лабинская минеральная вода повышает чувствительность инсулиновых рецепторов к этому гормону, в связи с чем, уменьшается потребность в экзогенном инсулине и сахаросодержащих препаратах.
Цинк, входящий в состав воды, усиливает гипогликимический эффект инсулина, стабилизирую его молекулу и предохраняя его от разрушения. Также важно содержания кальция, так как этот элемент способствует повышению секреции инсулина. Лечебные действия йодобромной воды не ограничивает только наличие в составе брома и йода – огромное значение имеет также температура применяемых вод, степень минерализации и солевой состав.
Вода скважины № 1-Л прошла исследования сочинским институтом физиотерапии и курортологии Содержит ряд микроэлементов, таких как: цинк, медь, кобальт, йод, бор, бром, фтор, никель, калий, натрий, титан, кальций, алюминий, кремний, магний, железо, которые создают бальнеологическую уникальность санатория «Лаба».
Вода из скважины 1-Л относится к типу «Висбаденские», а в целом, по химическому составу (содержание микроэлементов, и биологически активных веществ), не имеют полного аналога среди изученных вод данного типа.
Воды подобного состава широко используются при лечении кожных заболеваний, травматических повреждений костей и мышц, дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, а также невралгий различного происхождения.
Минеральная вода оказывает на организм тройной эффект:
1. Механический. В воде сила тяжести ослабевает. Мышцы и кожа расслабляются, расправляются, улучшается их кровоснабжение.
2. Термический. Теплая вода активизирует ток крови в сосудах, улучшает обменные процессы. Организм в это время усиленно выделяет энергию, теряет калории и выводит токсины. Происходит очищение.
3. Химический. Биологически активные ионы (йода, брома, кремния), содержащиеся в минеральной воде и растворенные в ней газы, проникают в общий кровоток и улучшают питание тканей всего организма. И самое главное - богатейший опыт в использовании, индивидуальный подход, квалифицированный медицинский персонал и радушный прием!
Ждем Вас круглый год в санатории «Лаба»
*Химический состав воды (основной ионный состав), мг/дм3 катионы: Са2+......................................24
Mg2+....................................4,9
K+......................................93,2
Cu2+..................................0,011
(Сr3+Cr6+)....…...не более 0,001
Ni2+....................не более 0,001
Zn2+.................................0,040
Se2+................................0,0009
Co2+...................не более 0,001
Кремний, мг/дм3 .............39.17
Назначение воды: лечебная
анионы:
HCO3 - .........................1740,3
CO3 2-..............................14,4
SO4 2-............................555,5
Cl- ................................5384,6
HPO4 ............................0,072
F- .......................................2,5
Br- ...................................17,0
I- ......................................1,69 pH - 8,09
Минерализация: 12147,1 мг/д3