Много уже говорил о том, как распланировать, что вы будете есть в походе, теперь нужно разобраться, чем есть и из чего.
Важнейшие параметры
Подбор посуды — это вопрос не менее важный, чем рацион. Нужно опираться на целый ряд качеств:
- удобство,
- универсальность,
- надёжность и прочность,
- лёгкость,
- компактность.
Про удобство понятно — путешествие должно быть приятным. Про надёжность и прочность — тоже.
Лёгкость — очень важный параметр, ведь масса вещей, которые вы будете нести, ограничена. Чем тяжелее будет посуда, тем меньше других вещей вы сможете взять. Примерно то же и с компактностью — маленькую вещь проще уместить в рюкзаке.
Универсальность важна, так как это качество помогает для многих целей брать меньше вещей, то есть выполняя это требование, вы преуспеваете в снижении веса и объёма переносимого груза.
Общая посуда
Под общей посудой имеется та посуда, в который вы будете готовить. То есть это казаны и котлы. Если вы идёте группой, то обычно подбором общей посудой занимается участник, получивший роль завхоза.
Ему следует подобрать большой котёл для блюд. Объём подбирается в зависимости от количества участников. Он должен быть по меньшей мере поллитра на каждого. Если есть возможность взять котёл больше и тяжелее, можно рассчитать и по одному литру — будет даже лучше.
Также нужен котелок поменьше для чая или других горячих напитков. Сгодится и походный чайник.
Если участники берут с собой портативные горелки, типа таких, и если их выходит по одной хотя бы на 3-4 человека, то от походного чайника и котелка для напитков можно отказаться.
Индивидуальная посуда
Это набор посуды, который подбирает каждый для себя и несёт сам. Обычно он включает в себя:
- кружку для напитков;
- ложку, вилку или ловилку (ложку+вилку),
- нож.
Также помните, что во время похода может быть дежурство на мытьё посуды, но это касается общей посуды. За свою индивидуальную посуду каждый отвечает сам: сам за ней следит и моет.
Приятного вам путешествия!
Вам также могут быть полезны следующие статьи: