Ложномучнистая роса
Когда это заболевание поражает вашу рассаду, то если присмотреться к нижней части листа растения, то на ней можно заметить желтоватые с белым налетом пятна. Вскоре листья отмирают, а растение погибает.
Часто причиной возникновения заболевания является повышенная влажность. Растения, на которой обнаружена ложная мучнистая роса опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Вредоносная кила
Кила - это весьма опасное грибное заболевание. Оно способно поражать все виды капусты, особенно белокочанная и цветная. Поэтому лучше всего приобрести сорта, которые уже имеют устойчивость к киле. Это заболевание развивается сразу внутри корня растения, в результате чего на нем образуются уродливые наросты, которые препятствуют поступлению воды и питательных веществ в надземную часть. Спустя некоторое время наросты просто загнивают и разрушаются, но при этом в почву попадает и масса спор. Заболевшее растение с участка незамедлительно удаляют, выкапывая с корнем, а ямки засыпают свежегашеной известью. Также известкование почвы перед высадкой рассады этой культуры - это отличная профилактика килы.
Гнили капусты
Сухая гниль или фомоз
Это грибное заболевание, которое способно поразить капусту абсолютно на любой стадии выращивания. Если стебли растения чернеют, засыхают и искривляются, а нижние листья окрашены в пурпурный цвет, то такую рассаду лучше просто выбросить.
Фомоз у взрослых растений часто обнаруживают по наличию сухих выемок на кочерыжках, которые усеяны черными точками - это грибные споры. Закладывать на хранение такую капусту категорически нельзя. Провоцирует такую болезнь влажные теплые условия выращивания и повреждение тканей растений.
Мокрая гниль - бактриоз
Его также может спровоцировать излишки влаги, тепло и порождения тканей растения. Листья загнивают от самого основания черенков. Если поражение капусты сильное, то кочан просто отваливается от кочерыжки, а при слабом течении болезни бактериоз проявляет себя позже, при хранении.
Белая гниль и серая гниль
Эти заболевания наиболее редко поражают капусту. Их можно замерить на кочанах, которые становятся рыхлыми, а на листья появляется плесень. При наличии первых признаков этих гнилец посадки немедленно опрыскивают Планризом. Возбудители гнилей капусты способны сохраняться в почве в течение нескольких лет, поэтому севооборот при выращивании этой культуры крайне важен.
#СибирскийАгроном #Капуста #Болезникапусты #Белокочаннаякапуста