Читатель! Ты наверное уже догадался, что речь пойдет о ...
О рисе, конечно!
Так, не буду тянуть кота за хвост, все расскажу!
Рис - это основной гарнир для японцев. Называют его по-японски "гохан", что в переводе буквально означает главная еда, или Еда с большой буквы.
И так как едят его очень и очень много, то в магазинах он продается в мешках по 2-3, 5 и 10 кг. Ориентирую по ценам: 10 кг белого риса (хакумаи) стоит в среднем 3500-3700 йен (2400-2500 рублей).⠀
Разновидности
Сортов белого риса очень много, и я раньше не видела особой разницы, но сейчас, пожив уже порядка 1,5 лет, понимаю какой рис вкуснее, а какой нет.
В каждой префектуре выращивается свой рис. Например, рис из Ниигаты считают самым вкусным.
Есть еще коричневый рис (генмаи), нешлифованный. Он чуть подороже.
Еще можно разнообразить свой рис различными добавками: ячмень, фасоль,злаки, черный рис. Это повышает пищевую ценность риса.
Ячмень вообще стал популярен в Японии после того, как люди стали страдать от дефицита витаминов группы В и болеть бери-бери.
В готовом виде это выглядит вот так:
Как сажают
Многие выращивают рис сами. Небольшой участок земли, отведенный под рисовое поле, как раз пропорционален количеству риса, съедаемому за год.
Сажают его обычно в конце апреле - начале мая. Раньше все это делали вручную, а сейчас же - с помощью специальной техники. Хотя вручную все же кое-где еще сажают, и обычно привозят детей посмотреть как происходит высадка и приглашают к активному участию.
Как хранят
Обычно у каждого дома есть специальный большой контейнер и дополнительно к нему покупаются специальные отпугиватели насекомых, что особенно актуально летом.
Японцы едят рис утром, днём и вечером. Даже в кафе всегда к мясу или рыбе спрашивают: "принести ли вам риса". По сути рис является альтернативой хлеба. Здесь хлеб воспринимается как десерт или перекус.⠀
И японский рис по вкусу и структуре отличается от того, что продается в России. Не так сильно разваривается, и очень вкусный! Я вообще была не особым любителем риса, но сейчас я его очень люблю, могу есть его каждый день. Но, конечно, 3 раза в день для меня это перебор.
Как готовят
Рис варится не в кастрюльках. Существует специальная техника - рисоварка, родственник мультиварки. Есть множество режимов для разных типов риса: для белого, коричневого, быстрый режим, рис с бобами, рис с перловкой, каша размазня (окаю).
Перед приготовлением рис отмеряют. Есть даже "единица измерения" - чашка. Для практичных есть разнообразного вида мерные стаканчики, где уже рассчитано сколько нужно насыпать риса, а сколько налить воды.
Затем рис тщательно, но в то же время бережно промывают, желательно до почти прозрачной воды. Делают это обычно прямо в чаше рисоварки.
Далее рис заливается необходимым количеством воды (опять пригодится верный товарищ - мерный стакан). На 1 чашку риса - 180 мл воды. Или же пользуются мерными рисками на самой чаше. Эти пропорции для японского риса, не уверена, что сработает с российским.
Чтобы рис получился еще вкуснее, можно перед варкой предварительно замочить его в воде минут на 20-30. Ну и после этого воды для варки может потребоваться чуть меньше.
Ну и дальше варим! Точнее варит наш замечательный прибор, надо только нужный режим выбрать и нажать кнопочку. Никакого масла или соли не добавляют. Занимает весь процесс минут 30-40.
Как рис будет готов, рисоварка вам сообщит звуковым сигналом и запустит режим подогрева. Так что рис будет теплым столько времени, сколько вам необходимо.
После того как рис сварился, его надо перемешать в чаше, разрыхлить. Обычно это делают специальной ложкой, которая идет в комплекте с рисоваркой. Чтобы рис не прилипал к ложке, ее предварительно смачивают водой.
Как едят
Едят обычно из пиал и, естественно, палочками. Одна небольшая пиала по объему равна одной чашке риса.
В магазинах есть целый отдел с посыпками для риса - фурикакэ. Самый простой вариант - смесь соли и обжаренного кунжута. Есть варианты с высушенной рыбой, водорослями нори, овощами, яйцом. Но тут надо быть аккуратными: у тех, у кого аллергия на муку (глютен). молочные продукты, надо смотреть состав.
Уф! Кажется все рассказала)
Спасибо, что дочитал до конца! Надеюсь было интересно!
Ставь лайк, мне будет очень приятно!!!
Ну и подписывайся, чтобы узнать еще о Японии!
До встречи!!!!!
Хотели бы попробовать японский рис?
Остались вопросы?)