Кем я только не работала 10 лет назад. Вспоминаю, и рассказываю в этой статье о том, как производители известного мороженого лукавят, обманывая доверчивых людей.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Сразу уточню, что названия фирмы здесь не будет. На мой взгляд, это неэтично, ведь свой канал я веду не для того, чтоб вывешивать здесь «грязное бельё»)
Но сама история - полностью настоящая, без прикрас.
Поэтому скептики и хейтеры - вэлкам в комментарии, разумеется вы можете писать о своём недовольстве, типа, «а где пруфы». Единственное, попрошу писать культурно))
Мне просто незачем врать и придумывать себе нелепую работу и странные истории. Хотела бы я соврать, тогда бы притворилась кем-то крутым с крутой работой))
Но нет, 10-11 лет назад моих навыков и ума хватало лишь для того, чтоб продавать мороженое.
Это было задолго до того, как я увлеклась едой и создала свои кулинарные проекты.
Где и как я работала
В целом, это было неплохо - во-первых, работала я в тепле и комфорте. Моя точка находилась в торговом центре, то есть это не уличное летнее кафе, где нужно стоять весь день под солнцем или под дождём.
К тому же, нам не запрещали сидеть во время работы. Ведь покупателей могло не быть час или два, и в это время ты мог сидеть на высоком барном стульчике, чтоб тебя было видно.
Так что я не жалуюсь, работа не худшая) Для 20-летней девушки без особых знаний - вполне нормально.
Это была большая сеть по Питеру, точки кафе-мороженого были в разных ТЦ. Преподносилось это как натуральное итальянское мороженое. Стоило прилично. Продавалось оно на вес, шариками - можно было взять креманку или вкусный вафельный рожок.
Вкусы были разные - и что-то классическое типа ванильного или тирамису, так и необычное, например мята-шоколад.
Нам, как работникам, можно было пробовать мороженое. Я, конечно, пробовала все) Оно действительно было вкусным, нежным, сливочным.
Ванночки с мороженым стояли вплотную друг к другу, в большой застеклённой витрине. Мне, как работнику, нужно было следить за чистотой. Ванночки должны стоять чистыми, без подтёков и разводов. Всё это можно делать в перчатках, не вынимая сами ванночки из витрины.
Как я обнаружила обман
Спустя много месяцев работы я вдруг решила посмотреть, а что же написано на самих ванночках. Ведь там пишут всю информацию о мороженом: состав, данные производителя и тд.
Да, знаю, наверно вы сейчас думаете - как можно проработать много (!) месяцев, и не прочитать состав того, что ты продаёшь. Вот так бывает, не знаю почему я не сделала этого раньше)
Так вот. Прочитав состав, я очень удивилась. Ведь я искренне верила, что продаю настоящее, натуральное итальянское мороженое. Такое мороженое делают из натуральных сливок и сливочного масла - это знают все.
А в составе того мороженого, что продавала я, на первых местах в составе были растительные жиры.
То есть, по сути, маргарин! Представляете?
Конечно, я расстроилась.
И мне стало обидно, что покупатели платят очень немало, думая, что они покупают «натуральное мороженое премиум класса». Ведь именно так говорилось в рекламе. А на самом деле - покупали низкосортный десерт из растительных жиров и сахара. Что это, если не обман?
С тех пор, покупая мороженое, я всегда читаю состав. А мороженое на развес я не покупаю вовсе - ведь я на личном опыте узнала, что мороженое может быть вовсе не таким, как гласит рекламный слоган.
А какие у вас были истории на работе? Где и как вы обнаружили подвох?) Делитесь в комментариях!
Текст и фото - Устинова Даша