Наконец-то в "Озоне" появились острые соусы отечественного производства. В частности, линейка из десяти различных соусов от компании Capsaicin.Club (название одновременно является и адресом сайта, если кому интересно). Все десять я брать пока не стал, ограничился половиной. И начнем дегустацию с соуса "Мистер Стейк". Под стейк, соответственно (впрочем, органолептические характеристики соуса я оценю просто так, без ничего).
Судя по описанию, соус должен быть острым и вкусным:
Сезонный острый соус «Мистер Стейк» готовится из кизила, ягод лимонника и персика, а так же красных и шоколадных сортов острых перцев, в основном из Habanero Red Savina, а так же сортов Dorset Naga, Bhutlah Choco, а так же Trinidad Scorpion Red и Trinidad Scorpion Chocolate.
Лучше всего подходит к красному мясу и бургерам.
Однако состав, указанный в описании на сайте, не совпадает с составом на этикетке:
Как видите, из перцев тут упомянут только Хабанеро. Никаких Скорпионов, Наг и т.д. Да и острота соуса, указанная на сайте (40000 SHU), намекает, что тут, скорее всего, кроме Хабанеро, никаких других перцев и нет. Разве что в гомеопатических дозах.
Ну да ладно, хоть что-то. После трех предыдущих слабоострых соусов 40000 по Сковиллу уже неплохо. Однако попробуем.
Соус весьма густой, с кусочками перца и прочих ягод и фруктов.
Из бутылочки вытряхивается с трудом. К счастью, там есть дозатор, чтобы не вытряхнуть сразу полбутылки.
Пахнет острым перцем. Вкус кисловатый, видимо, от кизила или лимонника (я их в последний раз ел в школьном возрасте, поэтому вкус не помню). Через секунду появляется приличная острота, однако не перебивающая вкус еды. Послевкусие острое, с легкой кислинкой.
Экстра острым, как написано на сайте "Озона", я бы этот соус не назвал - острота где-то на уровне Табаско Скорпион, может чуть выше. Но, в отличие от упомянутого Табаско, этот соус не тупо острый, а еще и со вкусом, и не перебивает вкус блюда.
Что ж, будем пробовать остальные соусы этого производителя.
Любой соус из линейки стоит 610 рублей за 100 мл.