Найти в Дзене

Дорадо: какая лучше?

Фото с сайта: https://myspar.ru
Фото с сайта: https://myspar.ru

Дорадо - достаточно популярная и распространенная рыба в кулинарии, которая также хорошо знакома многим нашим соотечественникам и является приятным, вкусным гостем на столе.

Дорадо - рыба семейства спаровых, которая обладает характерной для этого семейства формой тела и головы, обладает серебристо серым окрасом и имеет на лбу полоску золотистого цвета.

Дорадо имеет и ряд других названий, которые менее, а то и вовсе не распространены в нашей стране: корифена, морской карась, золотистый спар, аурата.

Основными местами обитания этой рыбы являются восточная часть Атлантического океана, и особенно Средиземное море, где она распространена практически в любом месте. Крайне редко, дорадо заплывает в Черное море.

Исходя из основных мест обитания дорадо, эта рыбка попадает к нам в страну в большинстве случаев из Турции, реже из Греции, а еще реже из других стран.

Как и указано в названии статьи, дорадо попадает к нам в страну в двух состояниях: либо в свежемороженном, либо в охлажденном.

Дорадо свежей заморозки с сайта: https://ok.ru/group/58806129786974
Дорадо свежей заморозки с сайта: https://ok.ru/group/58806129786974

А теперь вернемся к вопросу нашей статьи: какую все-таки дорадо лучше и безопаснее купить, свежей заморозки, или охлажденную.

Дорадо охлажденная:

Конечно, многие хотят, чтобы у них дома оказалась только что пойманная, свежая рыбка, и, к сожалению, многие считают, что если рыба продается в охлажденном виде, то значит она свежая.

Охлажденная дорадо. Фото с сайта: https://moskva.fishretail.ru
Охлажденная дорадо. Фото с сайта: https://moskva.fishretail.ru

Поставляемая в Россию дорадо, в большинстве случаев, является продуктом аквакультуры - да, эту распространенную морскую рыбку выращивают под контролем человека - отделяют большую часть моря (залива), где и плавает рыба, которую дополнительно кормят различными кормами, способствующими более быстрому росту и набору массы.

Уверен, что со стороны надзорных органов Греции есть определенный контроль за таким разведением рыбы, и что корма действительно качественные и в большей степени натуральные. А вот про Турцию, лично я, так не думаю - да, конечно, контроль есть, но качество кормов скорее всего не на высоте, а их состав в большей степени направлен на скорейший рост рыбы.

Итак, несмотря на осуществляемый контроль, рыба может нести в себе паразитов, либо быть больной. Не вся конечно, но такой вариант нельзя не учитывать, ведь все идеально не бывает.

После вылова, естественно, рыба перебирается, градируется по весу, упаковывается в специальные транспортировочные ящики со льдом и отправляется на склад хранения для дальнейшей доставки в порт.

С учетом всех указанных мероприятий, охлажденная рыба попадает в порт для загрузки на морской транспорт в течение 1-2 дней после вылова. Естественно, рыба перевозится со склада до порта в специальном транспорте с поддержанием требуемого температурного режима.

На корабле рыба также хранится в нужных условиях.

Срок доставки рыбы по морю до порта Новороссийска составляет 2-3 дня, к которым еще прибавляется время на оформление таможенных документов, разрешений, проведения досмотра груза и его проверки. на соответствие сопроводительным документам. С учетом этого рыба может выехать специальным автотранспортом из Новороссийска в Москву через нескольких часов или в течение 1 суток, так как срок зависит от множества факторов.

Время в дороге до Москвы займет у водителя около суток, а с учетом транспортной ситуации в столице и действующих запретов на въезд тяжеловесного транспорта, машина попадет на склад промежуточного хранения импортера через 1-2 дня после выезда с Новороссийска.

Итого, в лучшем случае, дорадо попадет на склад импортера в Москве через 6-7 дней после ее вылова в Турции.

А ведь импортер, то есть основной поставщик рыбы в России, должен отправить ее своим покупателям - магазинам, рынкам, отделам и так далее. Таким образом рыба на прилавке магазина появляется в среднем на 8 день после ее вылова, а средний срок ее хранения всего составляет 7-12 дней в зависимости от вида рыбы и условий транспортировки.

И это все в идеально отлаженном варианте, но Вы ведь знаете, что идеально все не бывает и человеческий или иной фактор присутствует везде.

Существует большая вероятность того, что проданная Вам "свежая" дорадо, окажется далеко не свежей. Есть то ее, конечно, можно, но вот качество будет совсем не то.

По факту, если не учитывать способы, которые недобросовестные продавцы применяют, чтобы "освежить" дорадо в магазине, можно сказать, что у охлажденной рыбы есть два существенных минуса: вероятность наличия паразитов в рыбе, вероятность покупки рыбы не первой свежести.

Есть и третий минус, который многим встречается чаще всего - "свежая" охлажденная рыбка просто была разморожена (дефростирована) продавцом и продана под видом рыбы, которую ни разу не замораживали.

Продолжение следует.................