Для меня очень важно, чтобы тесто было свежим и состояло только из полезных продуктов, поэтому делаю его всегда сама. В магазине всегда есть риск приобрести продукт с резким кислым запахом или содержащим различные добавки, не приносящие здоровью никакой пользы.
Процесс приготовления прост и не займет много времени, так как не нужно ждать, пока подойдет опара.
Ингредиенты:
- молоко – ½ стакана;
- яйца куриные – 1 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- мука – 3 стакана.
Продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры, сливочное масло – мягким. Молоко подойдет любой жирности.
Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Тогда их потребуется 20 г. Перед использованием свежие дрожжи нужно растворить в теплой воде (примерно 50 г) и только потом добавлять к остальным ингредиентам.
Качественные, свежие дрожжи должны быть плотными, светлого цвета, без трещин. Без особых усилий они должны мелко крошиться, не прилипая к пальцам.
В небольшой миске смешать теплое молоко и сахар. Температура молока должна быть в пределах 30-35 градусов, иначе дрожжи не сработают, и тесто не поднимется.
Сахар должен полностью раствориться.
Затем добавить дрожжи и снова все перемешать.
В другую емкость всыпать просеянную муку, положить желток и мягкое сливочное масло.
В дрожжевом безопарном тесте всегда использую только желтки, так вкус и структура выпечки будет лучше.
Оставшиеся белки использую для приготовления других блюд. В холодильнике в плотно закрытой емкости их можно хранить до 5 дней.
Если нет сливочного масла, то можно использовать растительное, но только рафинированное, чтобы не испортить вкус выпечки. Растительного масла потребуется на треть меньше, чем сливочного.
С помощью ложки или лопатки растереть массу и добавить молочно-дрожжевую смесь и соль.
Замесить тесто руками, скатать из него шар, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на час. Когда поднимется, обмять сухими руками и снова оставить для подъема, после чего можно приступать к выпечке пирожков.
Идеальной начинкой для пирожков станут свежие ягоды и фрукты, но можно использовать и густое варенье или творог, а для того чтобы добавить блюду аромата и пряности, можно положить в начинку немного ванили или корицы.
Тесто по этому рецепту не обязательно использовать сразу, в холодильнике оно может храниться двое суток.
Подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного!