Найти тему
Приглашаем к столу

Никакое покупное тесто не сравнится с домашним: делюсь любимым рецептом, подойдет для любых пирожков

Для меня очень важно, чтобы тесто было свежим и состояло только из полезных продуктов, поэтому делаю его всегда сама. В магазине всегда есть риск приобрести продукт с резким кислым запахом или содержащим различные добавки, не приносящие здоровью никакой пользы.

Процесс приготовления прост и не займет много времени, так как не нужно ждать, пока подойдет опара.

Ингредиенты:

-2
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • мука – 3 стакана.

Продукты для замеса теста должны быть комнатной температуры, сливочное масло – мягким. Молоко подойдет любой жирности.

Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. Тогда их потребуется 20 г. Перед использованием свежие дрожжи нужно растворить в теплой воде (примерно 50 г) и только потом добавлять к остальным ингредиентам.

Качественные, свежие дрожжи должны быть плотными, светлого цвета, без трещин. Без особых усилий они должны мелко крошиться, не прилипая к пальцам.

В небольшой миске смешать теплое молоко и сахар. Температура молока должна быть в пределах 30-35 градусов, иначе дрожжи не сработают, и тесто не поднимется.

-3

Сахар должен полностью раствориться.

Затем добавить дрожжи и снова все перемешать.

-4

В другую емкость всыпать просеянную муку, положить желток и мягкое сливочное масло.

-5

В дрожжевом безопарном тесте всегда использую только желтки, так вкус и структура выпечки будет лучше.

Оставшиеся белки использую для приготовления других блюд. В холодильнике в плотно закрытой емкости их можно хранить до 5 дней.

-6

Если нет сливочного масла, то можно использовать растительное, но только рафинированное, чтобы не испортить вкус выпечки. Растительного масла потребуется на треть меньше, чем сливочного.

С помощью ложки или лопатки растереть массу и добавить молочно-дрожжевую смесь и соль.

-7

Замесить тесто руками, скатать из него шар, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на час. Когда поднимется, обмять сухими руками и снова оставить для подъема, после чего можно приступать к выпечке пирожков.

-8

Идеальной начинкой для пирожков станут свежие ягоды и фрукты, но можно использовать и густое варенье или творог, а для того чтобы добавить блюду аромата и пряности, можно положить в начинку немного ванили или корицы.

Тесто по этому рецепту не обязательно использовать сразу, в холодильнике оно может храниться двое суток.

-9

Подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются