Всем мяу, мои дорогие! 😸
Как вы знаете, у нас с хозяйкой трудные финансовые времена.
Мы тут учимся экономить и делимся "находками".
Сегодня расскажу, что эта двугоная придумала, чтобы кушать вкусно и много, а тратить мало.
В чем, собственно, экономия?
Сначала немного просчётов. На 2 хлебушка (как на фото выше) у наш ушло 450 грамм муки. Это примерно на 8,5 гривен (23 рубля). Для сравнения – это дешевле, чем 1 покупной хлеб (даже по акции).
Кстати, в покупной чиабатте – около 150 грамм, у нас вышло более 200. Признаться, мы забыли её взвесить, но просчитали по таблице выхода продукта.
А вот стоимость муки (это за 5 кг). Около 229 рублей. Из такого количества получится 5кг/450гр (на два хлебушка) = 22 чиабатты.
В магазине мы бы за них заплатили примерно 590 рублей. То есть экономия в 2 раза "на лицо".
Да, вы можете сказать: а как же остальные ингредиенты? А тут самое приятное 🙀Из остального: 1 грамм дрожжей, масло, вода и соль. То, что ТОЧНО есть дома. Это вам не рецепты из интернета в духе "возьмите кило каштанов и перо белой совы" 😂
Его величество РЕЦЕПТ
- Вода – 330 мл. Поставить в холодильник охладить
- Сухие дрожжи – 1 грамм
- Масло (растительное) – 10 мл
- Соль – 10 гр
- Мука – 400 гр основных + на посыпку
Муки может уйти больше – зависит от её качества и силы.
Итак: в холодную (!) воду добавляем дрожжи, масло и соль. Мешаем венчиком. Не бойтесь, в холодной воде дрожжи отлично себя поведут и сработают.
Всыпаем муку в 2 подхода. Тесто НЕ вымешиваем, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто не должно быть сметаной. Оно будет липким и жидковатым, "идти" за лопаткой.
Накрываем пищевой плёнкой, делаем в ней дырочки и оставляем на ночь. Хозяйка оставила в духовке (выключенной).
На утро вы увидите что тесто "само себя сделало". Берем эту массу и вываливаем на коврик (х/б полотенце), щедро усыпанное мукой. Дальше нужно его "запеленать": 3-4 раза справа налево и сверху вниз. Присыпаем мукой и оставляем отдохнуть на 1 час.
Время прошло? Отлично! Разрезаем пополам (вдоль) и выкладываем на пергамент. Разогреваем духовку вместе с протвинем (ну и словцо! думаю, вы поняли о чем речь. А то как бы правильно писать Про́тИвень). У хозяйки конвекция, 240 градусов.
Выкладываем чиабатту с пергаментом на разогретый противень (ааа, ну как это "протИвень", от протИвный? ) и выпекаем 15 минут. В этот период в духовке должна быть емкость с водой для образования пара. Затем емкость убираем и печем ещё 10 минут.
Да, согласен, по времени – затратно. Но по факту – там 10 минут активной работы. Все остальное время мы с хозяйкой играли фантиком =)
Вышло даже лучше, чем из пекарни. И в 2 раза экономнее!
Короче, рекомендую! Вы не пожалеете!
Если будут вопросы о приготовлении: пишите в комментариях – хозяйка обязательно ответит!
🍞 А какие способы экономии на еде знаете вы?