В Москве уже наступила летняя жара. Днём температура воздуха доходит до 30 градусов, а ближайший водоём уже оккупировали пляжные отдыхающие. Прямо Геленджик какой-то. Что ж, пришло время есть летние блюда, самое популярное из которых – окрошка.
Как и любое другое культовое русское народное блюдо, будь то салат Оливье, борщ или мясо по-французски, #окрошка стала причиной гастрономических споров и даже настоящих баталий. У каждого есть своё единственно верное мнение, какой должна быть окрошка – на кефире или квасе, а если квас – то тёмный или белый, какие в ней должны быть ингредиенты и так далее. Вот действительно неисчерпаемая тема для обсуждений.
Сам я не припомню, когда последний раз делал окрошку собственными силами – от и до. Кулинар я ещё тот, мне больше нравится есть, а не готовить. Зато с удовольствием пробую еду в различных предприятиях питания.
В прошлом году окрошка в кафе средней руки стоила рублей 200-250. Но я из любопытства заглянул в заведение подороже и заказал окрошку за 700 рублей. Чтобы читатели мне поверили, снял сюжет на видео. Посмотрите ролик.
Пожалуй, это была самая дорогая окрошка в моей жизни. И знаете, она стоила того. Мне очень понравилась.
Другая крайность – две порции окрошки за 115 рублей. Опять же, снова «ленивый» вариант. Как я этого добился? Просто купил в «Ленте» готовую смесь.
И это не самый бюджетный вариант в отделе собственной продукции гипермаркета «Лента». Была ещё окрошка сугубо овощная, она ещё дешевле.
К окрошечной смеси я докупил бутылку Очаковского кваса, добавил сметаны и зелени. Всё посчитал. В итоге одна порция окрошки обошлась в 57.5 рублей. Вы можете осудить, но и эта окрошка мне вполне пришлась по вкусу. С дорогой «пушкинской» её не сравнить, но есть можно.
В этом году я всё же хочу приготовить окрошку собственными силами. Надеюсь, удастся. Обязательно отчитаюсь, как это у меня получилось.
А вы сами готовите окрошку? Поделитесь рецептами-секретами.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни.