24,7K подписчиков

Вино для глинтвейна: какое лучше выбрать

23K прочитали

Глинтвейн отличный алкогольный напиток, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. К тому же варить и пить его можно не только зимой, но и прохладными летними вечерами. Рассказываем, какое вино лучше всего подходит для приготовления глинтвейна, а также делимся рецептом.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Какое вино не подойдет

Какие вина не стоит брать в магазине, если хочется сделать действительно вкусный #глинтвейн:

  • Слишком дешевое #вино, например, в тетрапаке с нижней полки супермаркета;
  • Слишком дорогое вино. Вина, в которых богата и интересна палитра ароматов лучше все-таки пробовать без дополнительного «мейкапа», к тому же серьезные красные вина могут быть слишком танинными для глинтвейна;
  • Забытые бутылки, привезенные из путешествий лет десять назад;
  • Винный напиток. Все-таки даже для глинтвейна неплохо бы взять настоящее вино, а не продукт из сусла, воды, сахара и спирта;
  • Полусладкие и сладкие вина. В таких винах частенько довольно «слабая» основа, сахар там сохраняет и без того шаткий баланс, может быть смягчает зеленые танины или резкую кислотность, может быть маскирует другие дефекты. Лучше взять полусухое или сухое вино. Вино с хорошей кислотностью сделает будущий глинтвейн более сбалансированным и сочным, а сахар мы добавим уже по вкусу;
  • Высокоалкогольные вина с крепостью 14-14,5 градусов. Алкогольная составляющая при нагревании сделает такие вина более резкими и агрессивными;
  • Cлишком танинные вина. Танины – вещества, которые вяжут нам рот. В теплом и горячем виде танины становятся еще более грубыми и жесткими. Хотя среди недорогого сегмента таких вин должно быть немного. А вина в среднем и высоком ценовом сегменте покупать для глинтвейна смысла нет;
  • Вина с длительной выдержкой в дубе. Танины, которые получает вино от выдержки в дубе, могут давать горьковатый привкус при нагревании. Как выяснить, что вино выдерживалось в бочке? Иногда такую информацию указывают на контрэтикетке, но, к сожалению, не всегда.

Какое вино лучше подойдет для приготовления глинтвейна

Лучше выбирать молодые, фруктовые, сочные красные вина с ароматами ягод, фруктов и специй.

Для глинтвейна хорошо подходят вина Нового Света – чилийские, аргентинские, австралийские, ЮАР. На полках магазинов можно найти неплохие образцы таких вин до 500-700 рублей.

Если вы предпочитаете более легкие и неутомительные, нетяжелые варианты, выбирайте вина из сорта винограда мерло, зинфандель, недорогой цвайгельт, пино нуар.

Более плотный и насыщенный глинтвейн получится из итальянского примитиво и неро д’авола, испанского гренаша, аргентинского мальбека и недорогих австралийских ширазов, чилийских карменеров или пинотажей из ЮАР.

Фото: © Alessandro Sacchi/ Unsplash
Фото: © Alessandro Sacchi/ Unsplash

А белое вино можно?

Конечно можно! Из белого вина получается замечательный глинтвейн! Он может показаться необычным или непривычным, но на самом деле он прекрасно пьется, согревает, но не утяжеляет голову и может стать отличным сопровождением для холодных летних вечеров.

Для белого подходят те же рецепты, что и для красного, но обязательно добавьте свежевыжатый сок апельсина, даже если его нет в рецепте.

Вино для белого глинтвейна лучше брать также без выдержки в дубе.

Если вы хотите приготовить легкий и более спокойный вариант – покупайте пино гриджо, виньо верде, вердехо, французский или юарский коломбар или недорогой шардоне.

Если хотите более яркого, выразительного и сочного вкуса с пикантной и освежающей кислинкой – вашим выбором станут вина из сорта винограда рислинг и совиньон блан.

Если же хочется пышного, ароматного, фруктово-пряного глинтвейна без яркой кислотности – выбираем сорт торронтес из Аргентины или любой мускат (желательно несладкий или полусладкий). Для того чтобы уравновесить спокойный вкус без кислотности в глинтвейн из этих сортов винограда можно добавить чуть больше лимонного сока, чтобы сделать напиток более свежим и сочным.

Несколько лайфхаков по приготовлению глинтвейна:

  • Вместо сахара можно добавлять мед. Вкус станет мягче и нежнее, да и сам глинтвейн – полезнее.
  • Во многих рецептах рекомендуют резать и добавлять при варке фрукты: апельсины, яблоки, лимоны. Если вы набросаете в глинтвейн кусочков, у вас будет много «отходов», фрукты напитаются вином, отжимать их будет проблематично, и много будущего глинтвейна вы попросту выкинете вместе с кусочками фруктов (если, конечно, не захотите ими полакомиться). Не стоит убирать апельсины и лимоны из рецепта, просто добавьте не кусочки, а выжимайте сок.
  • Экспериментируйте со специями. Гвоздика и корица, конечно, маст-хэв, но можно добавлять сушеный имбирь, немного изюма, цедру цитрусовых, анис, кардамон, душистый перец и другие специи.
  • Аккуратнее с количеством мускатного ореха, он может придавать глинтвейну горький привкус.
  • Не доводите до кипения. Вино со специями должно хорошо нагреться, быть горячим, но не бурлить и кипеть.
  • После можно накрыть глинтвейн крышкой и дать несколько минут настояться.
  • Разливать лучше через ситечко, чтобы отфильтровать специи.
Фото: © Gaby Dyson/Unsplash
Фото: © Gaby Dyson/Unsplash

Рецепт глинтвейна

(из расчета на одну бутылку вина)

  • Берем бутылку белого или красного и выбираем специи.
  • Полстакана воды разогреваем, добавляем специи по вкусу (свежий или сушеный имбирь, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис, душистый перец, изюм, сушеную вишню и другие);
  • Кипятим немного воду со специями;
  • Добавляем вино, сок 1 апельсина и сок половинки лимона, можно добавить цедру апельсина или лимона (срезать корочку), сахар или мед – по вкусу;
  • Нагреваем хорошо, но не доводим до кипения;
  • Выключаем огонь, закрываем крышкой, даем настояться несколько минут;
  • Разливаем через ситечко по бокалам;
  • Наслаждаемся.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.