Глинтвейн – отличный алкогольный напиток, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. К тому же варить и пить его можно не только зимой, но и прохладными летними вечерами. Рассказываем, какое вино лучше всего подходит для приготовления глинтвейна, а также делимся рецептом.
Какое вино не подойдет
Какие вина не стоит брать в магазине, если хочется сделать действительно вкусный #глинтвейн:
- Слишком дорогое вино. Вина, в которых богата и интересна палитра ароматов лучше все-таки пробовать без дополнительного «мейкапа», к тому же серьезные красные вина могут быть слишком танинными для глинтвейна;
- Забытые бутылки, привезенные из путешествий лет десять назад;
- Винный напиток. Все-таки даже для глинтвейна неплохо бы взять настоящее вино, а не продукт из сусла, воды, сахара и спирта;
- Полусладкие и сладкие вина. В таких винах частенько довольно «слабая» основа, сахар там сохраняет и без того шаткий баланс, может быть смягчает зеленые танины или резкую кислотность, может быть маскирует другие дефекты. Лучше взять полусухое или сухое вино. Вино с хорошей кислотностью сделает будущий глинтвейн более сбалансированным и сочным, а сахар мы добавим уже по вкусу;
- Высокоалкогольные вина с крепостью 14-14,5 градусов. Алкогольная составляющая при нагревании сделает такие вина более резкими и агрессивными;
- Cлишком танинные вина. Танины – вещества, которые вяжут нам рот. В теплом и горячем виде танины становятся еще более грубыми и жесткими. Хотя среди недорогого сегмента таких вин должно быть немного. А вина в среднем и высоком ценовом сегменте покупать для глинтвейна смысла нет;
- Вина с длительной выдержкой в дубе. Танины, которые получает вино от выдержки в дубе, могут давать горьковатый привкус при нагревании. Как выяснить, что вино выдерживалось в бочке? Иногда такую информацию указывают на контрэтикетке, но, к сожалению, не всегда.
Какое вино лучше подойдет для приготовления глинтвейна
Лучше выбирать молодые, фруктовые, сочные красные вина с ароматами ягод, фруктов и специй.
Для глинтвейна хорошо подходят вина Нового Света – чилийские, аргентинские, австралийские, ЮАР. На полках магазинов можно найти неплохие образцы таких вин до 500-700 рублей.
Если вы предпочитаете более легкие и неутомительные, нетяжелые варианты, выбирайте вина из сорта винограда мерло, зинфандель, недорогой цвайгельт, пино нуар.
Более плотный и насыщенный глинтвейн получится из итальянского примитиво и неро д’авола, испанского гренаша, аргентинского мальбека и недорогих австралийских ширазов, чилийских карменеров или пинотажей из ЮАР.
А белое вино можно?
Конечно можно! Из белого вина получается замечательный глинтвейн! Он может показаться необычным или непривычным, но на самом деле он прекрасно пьется, согревает, но не утяжеляет голову и может стать отличным сопровождением для холодных летних вечеров.
Для белого подходят те же рецепты, что и для красного, но обязательно добавьте свежевыжатый сок апельсина, даже если его нет в рецепте.
Вино для белого глинтвейна лучше брать также без выдержки в дубе.
Если вы хотите приготовить легкий и более спокойный вариант – покупайте пино гриджо, виньо верде, вердехо, французский или юарский коломбар или недорогой шардоне.
Если хотите более яркого, выразительного и сочного вкуса с пикантной и освежающей кислинкой – вашим выбором станут вина из сорта винограда рислинг и совиньон блан.
Если же хочется пышного, ароматного, фруктово-пряного глинтвейна без яркой кислотности – выбираем сорт торронтес из Аргентины или любой мускат (желательно несладкий или полусладкий). Для того чтобы уравновесить спокойный вкус без кислотности в глинтвейн из этих сортов винограда можно добавить чуть больше лимонного сока, чтобы сделать напиток более свежим и сочным.
Несколько лайфхаков по приготовлению глинтвейна:
- Вместо сахара можно добавлять мед. Вкус станет мягче и нежнее, да и сам глинтвейн – полезнее.
- Во многих рецептах рекомендуют резать и добавлять при варке фрукты: апельсины, яблоки, лимоны. Если вы набросаете в глинтвейн кусочков, у вас будет много «отходов», фрукты напитаются вином, отжимать их будет проблематично, и много будущего глинтвейна вы попросту выкинете вместе с кусочками фруктов (если, конечно, не захотите ими полакомиться). Не стоит убирать апельсины и лимоны из рецепта, просто добавьте не кусочки, а выжимайте сок.
- Экспериментируйте со специями. Гвоздика и корица, конечно, маст-хэв, но можно добавлять сушеный имбирь, немного изюма, цедру цитрусовых, анис, кардамон, душистый перец и другие специи.
- Аккуратнее с количеством мускатного ореха, он может придавать глинтвейну горький привкус.
- Не доводите до кипения. Вино со специями должно хорошо нагреться, быть горячим, но не бурлить и кипеть.
- После можно накрыть глинтвейн крышкой и дать несколько минут настояться.
- Разливать лучше через ситечко, чтобы отфильтровать специи.
Рецепт глинтвейна
(из расчета на одну бутылку вина)
- Берем бутылку белого или красного и выбираем специи.
- Полстакана воды разогреваем, добавляем специи по вкусу (свежий или сушеный имбирь, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис, душистый перец, изюм, сушеную вишню и другие);
- Кипятим немного воду со специями;
- Добавляем вино, сок 1 апельсина и сок половинки лимона, можно добавить цедру апельсина или лимона (срезать корочку), сахар или мед – по вкусу;
- Нагреваем хорошо, но не доводим до кипения;
- Выключаем огонь, закрываем крышкой, даем настояться несколько минут;
- Разливаем через ситечко по бокалам;
- Наслаждаемся.