Ну согласитесь, было же? Наливаете масло в банку, добавляете специи, шлёпаете яйцо, и… А он не взбивается. Вместо упругого, крутого, как скала, майонеза, блендер гоняет в банке какую-то мутную гадость!
Особенно часто это случается, когда майонеза нужно много, например, в канун праздника. И вот ведь засада: одну порцию сбили нормально, а вторая – мутная жижа. И главное, продукты – те же, а майонез не выходит.
Складываем новые ингредиенты в третью банку и просим помощь зала. И сородич лёгкой рукой сбивает прекрасный майонез! А продукты те же.
И что этому майонезу нужно?
И, главное, куда девать то, что не сбилось???
В первый раз я воспользовалась советом из интернета и заправила жидкостью салат… Ну нет, пусть таким салатом черти грешников в аду карают. А я уж лучше или заправку для салата специально сделаю, или собью-таки нормальный майонез.
Так и стояли у меня банки с "недомайонезом" в холодильнике, как чемодан без ручки: и к делу не приткнёшь, и выбросить жалко!
Признайтесь, у вас так же было? Да?
Но случайно я нашла выход. Я обратила внимание, что, если банке с "недомайонезом" дать постоять некоторое время, то сверху отстаивается масло. И его вполне можно использовать по назначению, жарить на нём, например. Но остаётся осадок из яйца со специями.
И тут меня осенило: ведь его можно использовать для выпечки!
У меня есть шикарный рецепт песочного теста, в который идёт стакан подсолнечного масла. При мизерных затратах получается потрясающий результат!
Вот в это-то тесто я и использовала целиком ту жидкость, которая получилась вместо майонеза. И испекла печенье. Результат превзошёл ожидания. Печенье получилось удивительно рассыпчатым и вкусным.
В другой раз вместо печенья я испекла пирог. И, знаете, вышло ничуть не хуже, чем на сливочном масле. Так что я больше не боюсь, что майонез у меня не собьётся: у меня для него всегда есть "запасной аэродром"!
Рецепт теста:
Мука - 4 стакана;
Сахар - 1 стакан;
Масло растительное (несбившийся майонез) - 1 неполный стакан;
Маринад из-под огурцов (помидоров) - 1 стакан;
Сода - 1 чайная ложка без верха.
Все ингредиенты смешать, скатать тесто в шарик, положить на 30 минут в холодильник. После этого – использовать по назначению.
Печенье «Постные подушечки» на растительном масле (подробный рецепт теста) – здесь.