Когда любителям виски предлагают херес, их первая реакция может быть такой: «Ага, хорошо, я попробовал херес, он слишком сладкий». Или слишком сухой. Или слишком мягкий. Они пробовали его один или два раза и не были впечатлены. Тем не менее мы убеждены, что у хереса много качеств, которые понравятся любителям виски.
Во-первых, всем нравится, что виски бывает разных стилей. Это торфяной виски Islay, нежный виски Lowlands, фруктовый ирландский виски или американский бурбон, молодые и старые, выдержанные в самых разных бочках (бочки из-под бурбона, нового дуба, портвейна, мадеры, сотерна ... и, конечно, бочки из-под хереса).
Что ж, можем сказать, что разнообразие хереса, вероятно, даже больше. Существует как минимум восемь различных стилей хереса, от сухого, уникального минерального сорта Мансанилья до восхитительно сладкого Педро Хименеса. Подробнее о стилях хереса читайте в нашем блоге. Любители виски обычно разочаровываются, когда кто-то говорит: «Я не люблю виски, он слишком дымный». То же самое и у любителей хереса. Вам просто нужно найти свои собственные совпадения. Кроме того, не останавливайтесь на том, что вы можете найти в супермаркетах, всегда можно заказать и у виноторговых компаний напрямую.
Созревание виски в бочках из-под хереса добавляет сложности и консистенции, поэтому производители виски стремятся доставлять эти бочки в Шотландию.
Людей от природы привлекает сладость, поэтому мы полагаем, что сухие алкогольные напитки — это своего рода приобретенный вкус.
Конечно, производители виски и хереса хорошо знакомы. С 19 века херес переправляли в Англию, и пустыми бочками быстро завладели производители виски. Оказалось, что созревание виски в этих бочках из-под хереса сделало его более мягким и добавило много интересных ароматов.
Виски встречает Херес
Зрелый хересный виски по-прежнему считается самым сложным сортом. С другой стороны, продажи хереса снижаются, и винные погреба редко продают свои бочки, поэтому бочки для хереса сейчас пользуются большим спросом и очень дорогие. В настоящее время большинство бочонков из-под хереса производятся специально для производства виски и заправляются вином.
В конце концов, попробовав несколько стилей хереса и почувствовав различия, вы сможете лучше понять свой виски. Когда вы попробуете херес, на который он повлиял, вы сможете предсказать, каких ароматов ожидать от определенного виски.
С чего начать поиск хереса?
Мой совет любителям виски - начать с сухого Олоросо. Если вам нравится Macallan, GlenDronach, Dalmore или Glenfarclas, вы сразу же узнаете некоторые из классических ароматов, которые мы стали ассоциировать с хересным виски. Сухофрукты, шоколад, ириски, орехи и большое количество специй - все эти ароматы происходят из хереса, впитанного древесиной. Олоросо также может иметь легкий оттенок дыма.
Имейте в виду, что сладкий Олоросо (или сладкие бленды, называемые cream) также существует. У него более или менее такой же вкус, но он богаче и, вероятно, немного доступнее. Для некоторых это будет даже лучше в качестве введения. В то время как большинство хересов лучше всего сочетается с едой, сладкий Олоросо - идеальный напиток после ужина.
Следующим шагом может стать Педро Хименес, сделанный из винограда, высушенного на солнце (процесс солео). Бочки PX используются на многих заводах по производству виски, чтобы получить действительно глубокий цвет и интенсивный вкус хереса. Здесь вы также получите инжир и финики, но с нотками карамели и шоколада. Это вино может быть липко-сладким и немного подавляющим для некоторых, но мы уверены, что вы будете потрясены его интенсивностью вкуса.
Если вам нравится более старый виски из Спейсайда с хорошим влиянием дуба (старый Глен Грант, Лонгморн, Гленливет, Балвени и многие другие), то мы бы посоветовали Амонтильядо. В этом стиле часто встречаются тона кожи, некоторые восковые ноты, ваниль, апельсиновая цедра и грецкие орехи.
Fino и Manzanilla, вероятно, являются наиболее сложными стилями из-за дрожжевых нот, трав, соленых оттенков (зеленые оливки) и «голой», сухой структуры. Эти бочки гораздо реже используются для созревания виски, хотя примеры определенно существуют. Мы бы сравнили этот тип хереса с более прибрежными, иногда довольно аскетичными виски, такими как Springbank, Glen Garioch или Clynelish. Очень интересный профиль для опытных гурманов!
Наверное, для каждого любителя виски найдется свой сорт хереса - многие ароматы вам уже знакомы. Изучите разные варианты, и будете очень удивлены. Сейчас, когда цены на виски резко растут, вы будете поражены богатством вкуса и очень разумной ценой на херес. Бутылка односолодового виски 30-летней выдержки легко обойдется вам в 15 000 – 20 000 тысяч рублей, тогда как отличный херес того же возраста доступен менее чем за пятую часть этой цены. И помните, чем больше вы попробуете хереса, тем больше вам понравятся виски!