Сегодня приготовим песочный пирог с вишней. Пеку такой пирог достаточно часто. Приятное сочетание нежной, мягкой, с легкой ягодной кислинкой сметанной заливки и хрустящего песочного теста никого не оставит равнодушным к этому пирогу, а благодаря влаге в начинке корж не получится слишком жестким.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
- Мука - 270-300 г
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 100 г
Для сметанной заливки:
- Сметана 15% - 300 г
- Мука - 2 ст.л.
- сахар - 120 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Яйцо- 1 шт.
- Вишня (свежая или замороженная) - 400 г
Приготовление:
В глубокую миску просеять пшеничную муку. На крупной терке натереть замороженное сливочное масло. Перемешать с мукой.
Добавить, соль, соду, сахар и яйцо. Быстро замесить в тесто.
Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Равномерно распределить тесто по форме. Наколоть его вилкой, чтобы не вздулось.
Теперь приготовим сметанную заливку. Для этого в отдельной миске смешаем сметану, муку, сахар, ванильный сахар и 1 яйцо.
Выкладываю на песочную основы ягоды вишни. У меня вишня замороженная, специально я ее не размораживала.
Заливаю ягоды приготовленной сметанной заливкой.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут.
Приятного аппетита!