На пороге лето, жара, дача. Время, когда лень даже муху согнать, а не то, что стоять у плиты.
Хочется лежать в гамаке с книжкой и есть мороженое. Мужчины, возможно, предпочтут мороженому холодное пиво из запотевшей бутылки.
И только замрёшь где-нибудь между грядкой и клумбой, как настигает тебя: «Ма-ам, а у нас есть что-нибудь вкусненькое?»
Ага, третьеводничные щи уже не те! А они, между прочим, на второй день только вкус и аромат набирают.
Иди, мать, снова к мартену. А я, вам, вообще-то, не повар из столовой нормального питания, чтобы каждый день первое, второе и компот. Мне тоже на даче лениться полагается.
Чтобы таких казусов не случалось, летом на даче я стараюсь готовить что-нибудь простенькое и быстрое. Чтобы и не утомляться кухней, и разнообразие на столе было.
И таких рецептов «на полчаса» у меня накопилось предостаточно. Некоторые из них я уже публиковала. Ссылки внизу.
А сегодня я познакомлю вас со своим вкусным и быстрым рыбным пирожком. Это действительно очень быстро и настолько же вкусно. Есть его можно как сразу из печи, так и холодным.
А ещё он весьма полезный в плане утилизации неудавшегося майонеза.
Дело в том, что я, как и многие хозяйки, майонез делаю сама. Но иногда случается так, что майонез не получается. И тут мне на помощь приходит мой фирменный рыбный пирог.
Тесто у него очень простое и совершенно дешёвое. Всё, что для него понадобится, это мука, рассол, масло растительное без запаха, соль и сода.
Продукты смешиваем, соду не гасим (это сделает рассол), тесто заворачиваем в пакет и на 30 минут в холодильник. На этом этапе тесто можно заморозить впрок. Оно прекрасно хранится.
Подробно процесс изготовления теста на огуречном рассоле я описывала в другой статье (ссылка внизу).
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Я беру две банки рыбных консервов (скумбрии). Можно брать любые, но, на мой вкус скумбрия – оптимально.
Мелко нарезаю половинку средней луковицы. Если время летнее, можно брать зелёный лук, но в том же объёме.
Рыбу достаю из банок (масло не выливаю!) и разминаю вилкой. Пока занимаюсь рыбой и луком, отвариваю примерно 50 г риса.
Всё смешиваю. Если начинка сухая, понемногу подливаю масло из банок.
Включаю духовку на 200 градусов.
За это время тесто успевает вылежаться.
Раскатываю его пластом и переношу в форму. Можно брать сковороду диаметром 25 см.
Формирую бортики 3 см высотой. Тесто пластично и легко лепится.
Форму с основой пирога ставлю в духовку до подсыхания (подрумянивать не надо).
Как только тесто будет почти готово, форму вынимаю и выкладываю на тесто начинку. Заливаю взбитым яйцом.
При желании можно сверху посыпать укропом.
Выпекаю до подрумянивания теста (у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь по цвету).
Посыпаю сверху натёртым сыром и отправляю в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр растаял.
Вынимаю, даю отдохнуть.
Пирог готов. Приятного аппетита.