Окрошка – традиционный летний суп на основе кваса не зря считается полезным, вкусным и простым рецептом. Отварное мясо, свежие овощи, зелень и кислый напиток, вместе с острой заправкой, прекрасно подходят для обеда в жаркую летнюю погоду. Приготовить такое блюдо легко, справится даже новичок.
Ингредиенты:
• язык (свиной, вареный) – 1 шт.;
• картофель молодой – 5 шт.;
• огурец (свежий) – 2 шт.;
• редис молодой – 6-7 шт.;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• лук-порей (листья) – 1 шт.
• петрушка – 55 г;
• укроп – 40 г;
• кинза – 20 г;
• хрен – 40 г;
• горчица зернистая – 40 г;
• лимонный сок – 15 мл;
• соль – 20 г;
• черный перец – по вкусу;
• квас хлебный – 0,8 л.
Количество – четыре порции.
Время на приготовление – до 15-20 минут.
Как приготовить:
Зелень кинзы, петрушки и укропа промываем холодной водой, шинкуем очень мелко. Обильно солим, перчим по вкусу и толкушкой разминаем в тарелке несколько раз, приправляем лимонным соком – ненадолго отставляем в сторону.
Свиной язык считается субпродуктом, но по вкусу он придется многим. Отвариваем традиционным способом: с луком, морковью, специями, - очищаем от пленки. Желательно, чтобы мясо не было только что снято с огня, а немного полежало в холодильнике. Нарезаем аккуратно на ломтики по форме длинного брусочка.
Отвариваем молодой некрупный картофель до готовности, очистив от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Редис небольшого размера шинкуем полукольцами, крупный – еще на четвертинки. Вкрутую сваренные яйца чистим, режем кубиком; также – свежий зеленый огурец. Тонко шинкуем листья лука-порей.
В глубокой миске, соединив зелень, заправку из овощей со свиным языком, все тщательно перемешиваем.
Выкладываем в порционные тарелки, приправляем хреном, горчицей, заливаем квасом. Окрошка с языком на квасе теперь готова, подавать можно с хлебом с тмином или отрубями.