...но и явно вредных среди них нет. Давайте пару слов про йогурты? :)
Йогурт - это кисломолочный продукт. Бывает домашним, бывает "магазинным". Молочный - потому, что из молока. Кислый - потому, что это молоко сквашивается. Квашение - это такой процесс при участии микроорганизмов (без них - никак!). В зависимости от рецептуры приготовления микроорганизмы либо остаются живыми (это нормально, это - хорошие, добрые микроорганизмы), либо погибают при термической обработке, например (и в этом тоже ничего вредного нет). Собственно, присутствие микроорганизмов и даёт повод производителям заявлять о невероятной полезности "живых йогуртов" для... да в общем, для всего.
С одной стороны, микробиота действительно полезна. Человек не может нормально жить без триллионов (!) бактерий, бОльшая часть которых надёжно прописалась у нас в ЖКТ. Их роль многогранна и велика (и это - тема для отдельных дискуссий, которые продолжаются в научном сообществе). Самое простое и очевидное - они мешают другим, вредным микроорганизмам, поселиться в ЖКТ. Конкуренция среди микроорганизмов - страшная штука! В частности, для борьбы друг с другом некоторые микроорганизмы "придумали" антибиотики, про что мы уже писали. Есть у маленьких помощников и другие занятия - производство некоторых нужных веществ, участие в пищеварении и т.д. Даже в иммунных процессах они участвуют. Повторимся, это сейчас изучается.
Так вот, если популяция этих симбионтов снижается (по разным причинам - заболевания или приём антибиотиков), развивается т.н. "дисбактериоз". Это - не болезнь, по крайней мере в МКБ-10 (международный классификатор болезней) ничего подобного нет, но что-то наподобие симптома, описательной характеристики процессов, происходящих в ЖКТ организма. Всё вполне логично: мало полезных бактерий - значит появилось место для вредных, и уж они не заставят долго себя ждать. В общем, поддержание своей микробиоты в комфорте и порядке - это действительно важно. И этим фактом пользуются производители йогуртов! "Съешь наш йогурт/кефир/творожок - и пополни запас полезных бактерий".
Строго говоря, количество полезных микроорганизмов, конечно, от йогурта возрастёт. Но - совсем ненамного! В составе йогуртов заявляется присутствие 10^7 КОЕ бактерий на грамм продукта. КОЕ - это "колониеобразующая единица", т.е. микроб, который живёт и может дать начало колонии (иногда КОЕ - это уже видимая, различимая колония из нескольких микробных клеток, но сути дела это не меняет). А суть такова: сто граммов такого йогурта дадут "всего-то" миллиард полезных бактерий. В теории. На практике - ещё меньше, ведь часть из них погибнет на пути в место обитания в ЖКТ. Чтобы ощутить какую-то терапевтическую пользу йогурта, его надо съесть ОЧЕНЬ много. Люди столько не съедают. Исправлять дисбактериоз призваны медицинские препараты (по назначению врача!), в которых содержание полезных бактерий (или их спор) сравнимо с бочкой такого йогурта. Или с двумя...
Но в целом йогурт - всё равно вкусно и полезно. Там содержится всё, чему полагается быть в кисломолочном продукте: кальций, другие микроэлементы, легкоусвояемые белки и даже витамины. О молоке мы делали материал, вот йогурт - тоже хорошая штука! Нет особой разницы между домашним и "магазинным" йогуртом - ну разве что получить удовольствие от процесса его приготовления и точно знать, что фрукты для наполнения были взяты самого высшего качества и т.п. В целом, производители йогуртов тоже используют неплохие ингридиенты, по одной простой причине: покупателям не понравится - и всё, будут брать другие марки от других заводов.
В каких случаях йогурт совсем не полезен? Да, так бывает. Во-первых, если имеются проблемы с лактозой, то будьте в курсе: в обычных йогуртах лактоза есть. Во-вторых, в йогурте есть сахара, углеводы с высоким гликемическим индексом (наша статья про ГИ). Их бесконтрольное употребление пользы не принесёт. В-третьих, всевозможные аллергии, гиперчувствительности и т.п. к компонентам йогурта (будь то фрукт, краситель или ароматизатор) никто не отменял, аллергикам тоже стоит быть осмотрительнее с такими продуктами. Наконец, самые недорогие йогурты содержат заменители молочных жиров (да-да, пальмовое масло, в частности - и вот ещё одна наша статья по теме). Особого вреда в таких заменителях нет, но их потребление как правило означает недополучение животных жиров. Вы же не будете заедать дешёвый йогурт дорогим (без заменителей молочного жира), чтобы сбалансировать поступление всех питательных веществ? Вот то ж.
Резюме: йогурт вкусен и полезен, с учётом уточнений в предыдущем абзаце. Но всерьёз рассматривать йогурт, как терапевтическое средство "с полезными бактериями" не надо.
Подписывайтесь на наш канал "Биохимикум", у нас ещё много интересного! :)