Найти в Дзене
Мадам из курятника

Сколько денег мы переплачиваем за свою лень

Ситуация очень простая. Ездили в выходные по делам в райцентр вместе с сыном. В нашем регионе стоит жара, термометр показывает больше 30 градусов.

За одну поездку, как всегда, хотим решить как можно больше вопросов-начали строительной базой, закончили продуктовыми магазинами и аптекой. В последнюю точку, которую нам нужно было посетить, мы пошли только с мамой вдвоем, сын уже устал с нами мотаться по магазинам, но попросил купить для него бутылку холодного чая.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я про себя порадовалась, что наконец перестал покупать для питья разные Колы и Фанты, перешел на вполне безвредный напиток, как зеленый чай. Долго мы с мамой боролись с ним, доказывая, насколько вредны для здоровья все эти сладкие газировки, наконец до него дошло.

В магазине подошла к холодильнику с напитками, нашла чай "Липтон зеленый" в бутылке 0,5 литра, затем увидела цену и застыла. Ничего себе напиток, за поллитровую бутылку целых 76 рублей! Не слишком ли много? Что там в этом напитке намешали, что продают по такой цене? Получается. что 1 литр стоит 152 рубля, в раза 1,5-2 дороже, чем литр молока.

Зашла в отдел, где продаются чаи. Зеленый чай той же марки с разными добавками-фруктами, травами, продается по средней цене 90 рублей за 25 пакетиков, или 20 пирамидок. То есть одна порция чая стоит в среднем 4 рубля. Думаю, что на 0,5 литра будет достаточно 3-4 пакетиков на сумму в 15 рублей, для тех, кто любит подслащенный напиток, добавим ложку сахара, и все напиток получен.

Разница существенная получилась-15 рублей и 76 рублей! Получается мы покупаем золотой напиток, в который добавляют что-то такое очень полезное и поэтому дорогое. Но на бутылке ничего об этом не сказано, вкус тоже самый обыкновенный, так за что же с нас берут такие деньги?

Наверное за нашу лень и комфорт, к которому мы все уже привыкли. Я отношу себя к последнему поколению, которое может не только потреблять, но и делать многое сами, так мы привыкли. В наше далекое "застойное "время в жару все варили компоты и морсы, даже квас запросто делали сами.

А сейчас только и слышишь отовсюду :"Купи, купи!". Молодежь к этим призывам так привыкла, что покупают подряд одни полуфабрикаты, или уже готовые блюда, не задумываясь, сколько переплачивают за этот сервис и комфорт. А потом удивляются, что денег ни на что не хватает.

Мы же продолжим жить по старинке, сами и фарш накрутим для котлет и пельменей, и салат любой приготовим, и морс клюквенный из свежих ягод сделаем, зато знаем, что все это натуральное, свое, домашнее. Вкусное и стоит гораздо дешевле, чем готовое из магазина.

Еда
6,93 млн интересуются