У большинства современных семей способ приготовления пищи довольно прост: прибежали с работы, забросили в микроволновую печь «сочный полуфабрикат», пару минут — и ужин готов! Это действительно очень удобно, но вы даже не представляете, насколько вредна пища, приготовленная таким образом. Ведь ценность съеденных продуктов заключается не только в том, чтобы насытить организм, но и в том, чтобы пополнить запасы организма всеми необходимыми полезными элементами.
Готовка на пару, сохраняет минералы
Пища, которую готовят на пару полезна для здоровья. Лучше всего готовить так блюда из овощей, куриного мяса и рыбы. Продукты, приготовленные на пару, не вступают в контакт с водой и не теряют витаминов и минералов. Кроме того, паровые блюда не требуют добавления масел и жиров. Вы можете приобрести пароварку. Но если такой возможности нет, проявите находчивость. Для того чтобы приготовить блюдо на пару, возьмите кастрюлю, наполните ее водой сверху прикрепите сито (так, чтобы оно не соприкасалось с водой). Положите на сито продукты и накройте крышкой.
Отваривание в воде - без жира
Второе место после блюд, приготовленных на пару, в нашем «хит-параде» кулинарных «полезностей» занимают отваренные продукты. «Плюсы» такого способа приготовления: отсутствие жиров и большого количества соли. В отличие от жареных продуктов, в вареных сохраняется больше витаминов, минералов и белков. В отваренных овощах сохраняется кальций, железо и магний.
На медленном огне белок не разрушается
Мясо — основной источник животных белков, который так же, как и другие компоненты, необходим человеку для поддержания организма в форме. Но чтобы мясо сохранило все свои полезные качества, готовить его необходимо на слабом огне. Прежде всего это правило касается говядины и свинины, которые требуют долговременной термической обработки. Нарезайте мясо небольшими кусками, обильно заливайте горячей водой (или маслом), затем накрывайте крышкой и оставляйте томиться в течение нескольких часов.
Запекание
И овощи, и мясо сохраняют большую часть витаминов и белков, если приготовить их, например, в духовке — запечь в горшочке. Блюдо разогревается все больше и по мере приготовления на продуктах образуется корочка, благодаря которой как раз и сохраняются полезные компоненты. Очень удобно запекать продукты в фольге, однако не все. Так, фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины) нельзя, поскольку их вкус отнюдь не улучшается. Кроме того, драгоценный витамин С при запекании в фольге полностью утрачивается.
Гриль и барбекю сохраняют витамины
Эти методы приготовления еды являются самыми лучшими — еда, приготовленная на гриле, не теряет своих полезных свойств. Единственное предостережение: следите, чтобы продукты не подгорали, иначе из полезных они превратятся во вредные.
Мнения экспертов
Кулинарная обработка пищи имеет огромное значение для здорового питания. Это не только способ сохранить витамины (самые неустойчивые компоненты) в приготовленных продуктах, но и минимизировать поступление в организм избытка жиров и канцерогенов. Дело в том, что растительные жиры в большом количестве не только повышают энергетическую ценность пищи, но и способствуют тромбообразованию, ухудшению циркуляции крови в мелких сосудах. А это опасно при сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, сахарном диабете. Поэтому, выбирая щадящую кулинарную обработку, вы не только повысите биологическую ценность пищи, но и защитите организм от многих недугов.