Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Полезные продукты, с которыми не стоит перебарщивать (часть 1)

Даже самые здоровые продукты, если есть их в больших количествах могут нанести вред здоровью. Поговорим о самых популярных:

1. Тунец консервированный

-2

Это прекрасный источник белка, который можно использовать и на бутерброды, и в салаты. Но тунец – рыба крупная, а значит содержит больше ртути, что при неумеренном потреблении может привести к проблемам со зрением, мышцами и беременностью. Рекомендуемой нормой для женщин детородного возраста считается не более 350 гр в неделю, а для мужчин и пожилых женщин – не более 400 гр. Старайтесь разнообразить свой рыбный рацион, а не ограничиваться одним тунцом.

2. Орехи

-3

Содержат белок и полезные жиры, быстро насыщают, но излишне калорийны. Есть их стоит только маленькими порциями, смакуя каждый орешек, тогда быстрее почувствуете насыщение и не переедите, либо добавляйте несколько орешков в салат, крупяные блюда или пудинги из семян.

3. Киноа

-4

В этом зерне (а правильнее будет сказать семенах) содержатся 9 незаменимых аминокислот, что особенно важно для вегетарианцев, много клетчатки и полезных ненасыщенных жиров. Такой прекрасный состав киноа позволяет оставаться сытым надолго. Но, как и любая крупа, это калорийный продукт, поэтому не стоит перебарщивать с количеством. К тому же в киноа содержатся сапонины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если перед готовкой не промыть крупу. Киноа можно есть как полноценный гарнир, а можно добавлять немного крупы в овощной салат для хрустости, сытости и в качестве белковой добавки.

4. Ореховое масло

-5

В чистом виде такие масла (миндальное, кешью, арахисовое) богаты белком и полезными мононенасыщенными жирами, полезными для сердца и поддержания здорового веса. они также калорийны, поэтому не следует их употреблять больше 1-2 ст.л в день. Вы можете мазать его на зерновые хлебцы, ломтики яблок или груш, при приготовлении здоровых десертов.

5. Помидоры

-6

Томаты (как и цитрусы) имеют более низкий уровень рН из-за своей кислоты. И эта кислотность может нарушить наш собственный рН-баланс, повышая риски возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Помидоры гораздо полезнее употреблять не в сыром виде, а после термообработки, так как увеличивается количество содержащегося в них мощнейшего антиоксиданта ликопина.

6. Постный животный белок

-7

Куриная грудка и говядина – прекрасные источники белка, но только вот специалисты говорят, что они содержат инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, увеличивающий риски ускоренного старения и развития рака. Не стоит в качестве белка при похудении есть одну только грудку, употребляйте и другие виды белка, в том числе и растительного.

7. Оливковое масло

-8

Оливковое масло первого отжима считается одним из лучших источников мононенасыщенных жиров. Его регулярное употребление способно повышать уровень гормонов адипонектина, способного расщеплять жир, и серотонина, способствующего насыщению. Но при заправке салата помним, что в 1 ст.л оливкового масла содержится 120 ккал, а 2 ложки в салате – это уже угроза набора веса и дневного перебора с жирами, даже пусть и полезными.

8. Финики

-9

Прекрасная замена конфет и сахара в рецептах для худеющих сладкоежек. Финики богаты клетчаткой, витаминами группы В и полезными минералами. Главное – не начать их щелкать, как семечки, так как калорийность у них тоже высокая. Ограничивайтесь таким количеством, чтобы оно составляло не больше 50 ккал (зависит от размера и сорта финика, только не берите пышные и красивые, в 99 они накачены сахарным сиропом). Я очень люблю в серединку финика, вытащив косточку, положить немного арахисового масла либо сербской брынзы или дор блю.

9. Фасоль

-10

Бобовые очень полезны для здоровья нашего сердца, к тому же это прекрасный источник растительного белка. Перевариваются они медленно, а потому дают сытость надолго. Калорийность у них не такая уж и маленькая, поэтому следите за количеством съедаемых ложек.

10. Авокадо

-11

Очень полезный фрукт, богатый клетчаткой, витаминами С, Е, В6, калием, магнием и фолиевой кислотой, не говоря уже о полезных жирах. Но именно эти жиры и делают этот супер-продукт достаточно калорийным, в среднем фрукте около 230 ккал. Добавляйте его в омлет, салаты, бутерброды или делайте из него полезные мини-десерты (крем, мороженое, мусс), но не ешьте больше половинки в день. Оставшийся плод с косточкой (не стоит ее удалять) сбрызните лимоном, плотно оберните пленкой и уберите в холодильник.

11. Хумус

-12

Его основным ингредиентом является нут, который, как и остальные бобовые, богат клетчаткой и белком и также способствует похудению. Главное условие – не есть более 140 ккал за раз, лучше использовать его как намазку для бутерброда на зерновом хлебце или в качестве спреда для ломтиков овощей.

12. Овсянка

-13

Овсяная каша – прекрасный завтрак, способствующий снижению холестерина, регулированию кровяного давления, а также дающий чувство сытости. Только вот для ее приготовления достаточно 2-3 ст.л овсяных хлопьев на порцию, а не сыпать весь стакан на 1 человека.

Продолжение читайте на днях (вас ждут еще 13 полезных продуктов)

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.