Если вы давно читаете этот блог, то уже знаете, что его автор немножко турчанка по крови. А значит у нас на столе очень много блюд из турецкой кухни. Не только кофе и маленькие вареники в бульоне.
Бывают и салаты. Например, вот такие.
Салат с капустой по-турецки (Lahana salatasi)
Ингредиенты:
- 1 кг капусты (можно пекинской)
- 2 средних свежих
- 1 банка консервированной кукурузы
- зелень петрушки, укропа и кинзы
- свежая морковь
- смесь йогурта с майонезом или горчицей
- соль
- спесь пряностей для восточных блюд
Как готовить:
1. Капусту нарубить соломкой, перетереть с крупной солью руками.
2. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
3. Нарезать мелко огурцы и зелень.
4. Смешать все для салата с миске. Заправить смесью йогурта с майонезом, досолить по вкусу и приправить ароматными специями.
Салат из красного перца с нутом (Kirimizi biberli nohut salatasi)
Ингредиенты:
- 2 красных сладких сочных перца
- 1 большой помидор
- 1 стакан отварного или консервированного нута
- головка репчатого лука
- 1 маленький стручок горького перца
- половина пучка петрушки
- 1 ч. л. семян тмина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. винного или яблочного уксуса
- соль
Как готовить:
1. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами.
2. Петрушку и перец чили мелко порубить.
3. Перцы вычистить от семян и нарезать кубиками или кусочками. Слегка обжарить перцы на оливковом масле, но не тушить.
4. Смешать в салатнике все подготовленные ингредиенты с нутом.
5. Добавить уксус, тмин и соль по вкусу. Перемешать и подавать пока красный перец еще теплый.
Салат из печеных баклажанов (Közlenmiş patlıcan salatası)
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец
- 2 баклажана
- 1 горький перец
- 1 помидор
- 3 зубчика чеснока
- соль
- петрушка
- оливковое масло
- гранатовый сок
- приправы
Как готовить:
1. Запечь в духовке все овощи, кроме чеснока. То есть баклажаны, помидор, перцы. Печь при 180 градусах до потемнения красного перца.
2. Почистить все запеченные овощи от кожицы.
3. Всю массу надо порубить не мелко и не крупно. Должна получиться смесь похожая на крутое рагу.
4. Выложить овощи в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправы и рубленную зелень петрушки.
5. Салат посолить, заправить оливковым маслом и сбрызнуть 1-3 ст. л. хорошего гранатового сока. Иногда вместо сока используется гранатовый сироп или бальзамический уксус.
Салат перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!