Найти в Дзене
Предки наших предков

Гурьевская каша - радость наша!

Гурьевская каша считается одним из брендов настоящей русской кухни. Это манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, меда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.

История появления гурьевской каши началась с того, что однажды министр финансов России, граф Дмитрий Александрович Гурьев, гостил у отставного майора Георгия Владимировича Юрусовского. И там впервые попробовал необычную кашу, больше похожую на десерт. Вкус этого блюда настолько понравился графу, что он выкупил автора рецепта - повара Захара Кузьмина вместе с его семьей, чтобы иметь возможность лакомиться чудесной кашей постоянно.

Гурьевская каша стала любимым блюдом в семье графа. Он угощал ею своих гостей, можно сказать, рекламировал ее, и со временем каша попала на столы всей русской знати. Это в наши дни каша из манной крупы не является чем-то особенным. А в те времена манная крупа была довольно дорогой и редкой, и поэтому такая каша была блюдом для знати.

Говорят, что любитель и знаток русской кухни, царь Александр Ш, был неравнодушен к сладкому, и любимым его десертом была именно гурьевская каша.

Версии появления гурьевской каши

Писатель и краевед Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи. Трактиры. Ч.1» писал: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».

Гиляровский не зря подчеркивал мифичность Гурьева. Существует версия, что придумал рецепт гурьевской каши граф Александр Дмитриевич Гурьев, в то время, когда был градоначальником Одессы. Также есть мнение, что повар Захар Кузьмин тут ни при чем, и автор рецепта гурьевской каши непосредственно сам граф Дмитрий Гурьев. Ведь каша то не кузьминская, а гурьевская! Как бы то ни было, Захар Кузьмин ли придумал рецепт каши, или кто-то из графьев Гурьевых, в истории прочно закрепился бренд - «гурьевская каша».

Варианты рецептов гурьевской каши

Рецептов гурьевской каши много. Есть он и в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», и в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, женщины, которую называли королевой кулинарии, и в кулинарной книге Софьи Андреевны Толстой «Обед для Льва».

Но самый сложный и интересный рецепт гурьевской каши приведен в «Практических основах кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Здесь, например, упомянуты фрукты «маседуан» - это фрукты, порезанные дольками и сваренные в сахарном сиропе или ликерах. Современным хозяйкам также может быть непонятна рекомендация «Засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой». Для нас, по крайней мере, для тех, кто хорошо знает зоологию, саламандра - это земноводное, амфибия. А в данном случае саламандра - это раскаленная металлическая дощечка, которую нужно было приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.

Кстати, гурьевскую кашу также можно варить и из риса. Но тогда, подавая кашу на стол, сверху надо покрыть ее вареньем, чтобы каша не походила на кутью.

Считается, что каши - это национальное русское блюдо. Узнать, какие еще популярные каши есть в русской кухне, увидеть старинную русскую кухонную утварь, можно, посмотрев видеоролик «Гурьевская каша. Традиции русской кухни» на ютуб-канале Предки наших предков по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=I53FwH9YY00

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и подписывайтесь на нас!

Еда
6,93 млн интересуются