Квас по существу это недобродившая зерновая (или хлебная, если это хлебный квас) брага. Поэтому может быть использован для изготовления самогона. Только вот беда: содержание спирта в квасе чаще всего меньше 1%. Перегонять такое сырьё не имеет смысла, так как выход будет ничтожно мал. Значит, предварительно крепость кваса надо повысить.
Теоретически в квасе присутствует значительное количество неосахаренного и неперебродившего зернового сырья. Поэтому соблазнительной выглядит мысль добавить туда ферментов, дрожжей, сбродить и перегнать. Но на самом деле всё не так просто. Заводской квас мало того, что пастеризуется, в него добавляют различные консерванты для того, чтобы увеличить срок хранения. А ещё в основной своей массе такой продукт вообще делается не из солода. В нём только вода и вкусовые добавки. Сколько его не осахаривай, ничего не выйдет. Так что заводской квас на самогон не годится. Если же вам в руки попалось некоторое количество такого продукта (например, магазинной просрочки), его можно использовать вместо воды для приготовления обычного сахарного самогона. Квас придаст напитку оригинальный, приятный вкус.
А вот непастеризованный живой или приготовленный дома квас вполне подойдёт для сбраживания и перегонки. Только нужно добавить в него сахара из расчета килограмм на четыре-пять литров. Если квас действительно живой, брожение должно начаться само собой. Если же этого не произошло, добавьте дрожжей. Лучше брать спиртовые, но подойдут и хлебопекарские. С домашним квасом таких сложностей не возникает: просто добавляйте сахар и процесс пойдёт.
Дальше всё по стандартной технологии. Ждём окончания брожения и перегоняем. Головы отбираем стандартно, по запаху. А вот хвосты собираем отдельно небольшими порциями. В них вся вкусоароматика напитка, поэтому стоит добавить небольшое количество в конечный продукт.
В результате получается мягкий напиток с ароматом хлеба. Он отлично подходит для употребления в белом виде. Выдержка в бочке или на щепе нивелирует оригинальный вкус и аромат дистиллята.