Идеально хрустящее, с нежным сбалансированным вкусом, равномерно пропеченное - готовьте с нашим пошаговым рецептом!
Приготовить безе или меренгу с первого раза? Миф или реальность?
На самом деле все не так страшно, главное придерживаться некоторых советов.
Во-первых, давайте разберёмся чем безе отличается от меренги?
👉 Безе - это белки и сахар, взбитые до устойчивых пиков и засушенные до хруста. А меренга - это та же масса, только слегка подпеченная.
👉 Меренгу ещё часто используют в качестве крема.
⠀
Как же приготовить безе?
① Белки нужно взбивать в абсолютно сухой посуде. Венчики и чаша также должны быть сухими.
② Лучше всего взбиваются холодные белки. Чашу и венчики также можно предварительно охладить.
③ Чтобы белки лучше взбились обычно добавляют шепотку соли или несколько капель лимонного сока.
④ Взбивать можно и обычным ручным миксером и планетарным.
⑤ Сахар или пудра? Обычно используем пополам: слегка подогретый сахар и сахарную пудру.
⑥ Температура: многое зависит от духовки, мы обычно сушим при 90 градусах маленькие безе около часа, более крупные по размеру - около 2 часов.
⑦ Как понять готово или нет: если безе легко отходит от пергамента, то готово.
⑧ Если безе становится липким, значит не досушили или слишком влажно в помещении.
⑨ Бывает, что при сушке выделяется сироп: чтобы этого не было добавьте в массу крахмал или лимонный сок.
⑩ Хранить безе можно в закрытом контейнере при комнатной температуре.