Кажется, что может быть проще, чем сварить яйца. Но как показывает опыт, в этом деле есть свои тонкости. Главный секрет – выбирать для варки яйца, произведенные неделю назад, свежие будут хуже чиститься от скорлупы.
Пять шагов, как приготовить идеальные яйца:
1. Вскипятите воду в объемной емкости. Убедитесь, что налили достаточно воды, чтобы полностью покрыть яйца, иначе они сварятся не равномерно. Внимание! Не кладите яйца сразу в холодную воду.
2. Как только вода закипит, большой ложкой опустите в нее яйца. Только осторожно, чтобы они не ударились о дно и не треснули. Кстати, лучше брать остывшие яйца из холодильника, такие потом лучше чистятся.
3. Уменьшите огонь и засеките время. Чтобы получить яйца нужной консистенции, обратите внимание на таблицу готовки:
- 4 минуты: вареные яйца всмятку, которые можно есть только ложечкой;
- 5 минут: твердый белок с жидким желтком;
- 6 минут: твердый белок с мягким желтком;
- 8 минут: твердый белок с застывшим, но, все-же мягким и золотистым желтком;
- 10 минут: твердые белые яйца с более плотным светлым желтком и небольшой мягкостью в середине
- 12 минут: твердые белые яйца с почти полностью сваренным вкрутую желтком
- 14 минут: твердые белые яйца с полностью сваренным вкрутую – рассыпчатым и сухим - светлым желтком.
4. Достаньте яйца из кипящей воды и остудите их. Когда время выйдет, шумовкой переложите яйца в большую миску с ледяной водой. Такая ванна предотвратит переваривание яиц и облегчит их чистку.
5. Остывшие яйца очистите под прохладной проточной водой. Так они будут легче чиститься и крошечные частички скорлупы, оставшиеся на яйцах, будут смыты. Но если вы экономите воду, то можете чистить их прямо в миске, в которой они остывали.