Случаи употребления в пищу цветочных растений описаны еще в истории Древнего Рима. В качестве изысканного блюда к столу подавали цветки гладиолуса, заправленные уксусом или маслом оливы. В книгах рецептов Англии 16 века также присутствовало множество рецептов блюд, для приготовления которых использовались цветы различных растений.
Мировая, современная культура не отстает от истории и использует цветы для приготовления различных блюд и напитков.
Топ 7 доступных, съедобных цветов
Существует множество съедобных цветов, которые употребляются в пищу в разном качестве. Из некоторых делают лекарственные средства, другие используются в качестве специй или ароматизаторов, из третьих делают варенье или спиртные напитки. Многие шеф-повара самых элитных ресторанов мира знают, что если использовать для приготовления цветки, можно добиться непревзойденного вкуса и аромата.
Часто цветы используют для приготовления салатов, десертов, лимонадов, и даже пиццы.
- Фиалка
Из этого удивительного цветка делаются кондитерские изделия. Любимым лакомством, деликатесом считаются фиалки в сахаре, которые готовят практически в каждой кондитерской Вены. Многие гурманы не только употребляют такое блюдо в качестве десерта, но и добавляют его в спиртные напитки для придания особого вкуса и аромата.
2. Луковицы тюльпанов
Еще во время войны луковицы тюльпанов были спасением от голода для истощенных голландцев. Сегодня луковицы тюльпанов в сахарном сиропе готовят во многих ресторанах Голландии и Франции. Один из известных ресторанов Ванкувера ежегодно с наступлением весны предлагает богатое разнообразие блюд из тюльпанов. Деликатесом считается салат из молодых побегов растения. Сам салат подается в бутоне тюльпана. Таким салатом дополняют мясо, рыбу и другие блюда.
3. Розы
Как ни странно, розы не только прекрасные, благоухающие цветы, но и ингредиент для приготовления блюд. В некоторых восточных странах, например, в Турции, варят варенье из лепестков этого цветка. В торговых павильонах восточных стран продается розовая вода. Она входит в состав множества арабских сладостей: халва, рахат-лукум, мороженное, и т.д.
4. Хризантема
В Китае, Японии пользуются популярностью лепестки хризантем, жаренные во фритюре. В этих странах специально выведены сорта овощной хризантемы, стебли которой используют для салатов и овощных гарниров. В мировой кухни также можно встретить вино из лепестков хризантемы.
5. Одуванчики
Одуванчики употребляются в пищу в самых разных странах мира. На Руси делается варенье из одуванчиков. В Америке делают вкусное и крепкое вино из одуванчиков. Молодые, сочные листья одуванчиков добавляются в салаты.
6. Лаванда
Отличаются сладковатым вкусом и пряным ароматом. Благодаря этому цветы лаванды входят в состав конфет, шоколада, суфле. Лаванда придает изюминку и неповторимый вкус кондитерским изделиям.
7. Гибискус
Внешне цветы гибискуса очень красивые и яркие. Они обладают не только невероятной красотой, но и имеют приятный привкус клюквы с некоторыми нотками тропических фруктов. Высушенные цветки гибискуса добавляют в зеленый чай для неповторимого аромата, а также в салаты и десерты.
Цветы и семена съедобных растений можно заказать на сайте интернет-магазина. Многие растения очень просто вырастить на собственном участке, а после приготовить вкусные и полезные блюда. Они могут использоваться в качестве основного или дополнительного ингредиента. Цветы наполнят приготовленное блюдо незабываемым вкусом и ароматом. Также цветы разных растений успешно используются в качестве натуральных специй и ароматизаторов.
Полезные статьи по теме "Сад, дача, цветы"
Калина: преимущества и недостатки выращивания на участке