Корейская кухня не самая популярная в мире, но достаточно разнообразная, с множеством региональных особенностей. Основу рациона корейцев составляют рис, лапша, овощи, мясо, рыба. Все это обильно сдабривают чесноком, красным перцем, кунжутным семенем и соевым соусом. Практически все блюда острые, виной тому любовь корейцев к красному перцу. Интересно отметить, что полюбили они его сравнительно недавно в XVI веке, когда португальцы привезли его из Южной Америки.
Употребление острого перца обусловлено в том числе климатом — в южных районах жаркий и влажный климат, а перец позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Корейцы настолько оценили вкусовые свойства красного перца, что слово «острый» стало синонимом слова «вкусный».
Вторая по популярности приправа — чеснок. Также корейцы обожают соевый соус и соевую пасту.
Корейская кухня делится на категории:
- Придворная кухня
- Кухня для простолюдинов
- Кухня диаспор.
Конечно, есть сходства с японской и китайской кухнями. Наравне с японцами корейцы едят рыбу, сырую в том числе, как и китайцы, любят свинину.
Основа рациона каждого корейца — рис. Можно сказать, рис заменяет корейцам хлеб. За общей трапезой каждому подают отдельную тарелку с рисом, а прочие закуски расставляют на стол в общих пиалах, которые являются аккомпанементом к основному блюду и рису. Из приборов на столе — палочки и ложка: палочками едят рис и закуски, а ложку используют для супов, которых в корейском рационе немало.
Приведем несколько популярных корейских блюд.
- Кимчхи — самое известное блюдо корейской кухни: квашеная пекинская капуста или редька. Помимо этого, кимчхи готовят из других самых разнообразных овощей. Представить корейскую кухню без кимчхи невозможно.
- Фунчоза с овощами или мясом в кисло-сладком соусе ассоциируется с корейской кухней. Бобовая лапша, несмотря на отсутствие собственного вкуса, богата на полезные свойства. К тому же фунчоза отлично впитывает вкус и запах добавленных к ней продуктов, что придает вкусу итогового блюда однородность и гармонию.
- Свинина по-корейски — небольшие ломтики свиного мяса предварительно маринуют в соевом соусе с добавлением перца чили, разумеется. Затем обжаривают на раскаленной сковороде и подают к столу с рисом.
- Манду — разновидность корейских пельменей. Их варят в воде, готовят на пару или обжаривают. Подают с соусом, в основе которого соевый уксус и чили.
- Токпокки — популярная корейская уличная еда. Небольшие рисовые лепешки, которые часто смешивают с другим блюдами и обильно заливают остро-пряным соусом.
Конечно, в список можно включить популярные и за пределами Кореи свеклу, морковь и другие салаты.
Есть в корейской кухне блюда, одно название которых вызывает тошноту и отрицание, но говорят, что корейцы все это с удовольствием едят: личинки шелкопряда, свиные ноги, куриные лапки, кровяная колбаса или колбаса из вываренной кишки, жареный свиной кишечник. Как говорится, о вкусах не спорят.
А вы бы отважились попробовать корейский деликатес?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 лучших оперных театров мира
✅ Самые знаменитые балетные сцены в России – ТОП-5
✅ Самый опасный аэропорт мира: пристегните ремни!