Найти в Дзене
Росконтроль

Чем качество пакетированного чая отличается от листового?

Оглавление

Всегда ли производители используют для пакетированного чая низкосортное сырье. И влияет ли на вкус чая форма пакетика и материал, из которого чайный пакетик изготовлен?

Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?

Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:

  • завяливание (предварительное удаление влаги);
  • скручивание (придание формы чаинкам и разрушение клеток чайного листа в результате трения в роллере);
  • ферментация (окисление клеточного сока кислородом воздуха, при этом чаинки приобретают коричневый цвет, горечь хлорофилла меняется на приятную терпкость и появляется знакомый нам аромат черного чая);
  • сушка (окончательное удаление влаги до остаточной влажности 5-7 %, закрепление формы чаинок и окончательное формирование вкуса и аромата черного чая);
  • сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка)).

Исходя из этого, чай «для пакетиков» получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при соблюдении технологии производства получается качественный листовой чай и качественный мелкий чай для пакетиков.

В чем принципиальная разница?

Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Неискушенный потребитель, пьющий чай из пакетиков в заведениях общепита, например, таких тонкостей, возможно, не заметит, для него важнее насыщенный цвет настоя напитка и быстрота заваривания.

Правда ли, что в "пакетики" добавляют отходы чайной промышленности?

На самом деле отходы чайной промышленности, такие как желтая чайная пыль, волокна чайного листа и различные примеси, получаемые при очистке чая, не допускаются к использованию в производстве пакетированного чая и не используются.

-2

Какие сорта чая используются для производства пакетированного чая?

Здесь стоит уточнить, что понятие «сорт» больше относится к качеству чая, к его высоким, средним или низким вкусовым показателям, а не к размеру листа. Поэтому, конечно, можно заваривать мелкий чай и в чайник и в пакетике. Во многих странах мелкий чай продают как рассыпной в пачках, без упаковки в пакетики. В свою очередь, среднелистовые чаи могут быть заварены как непосредственно для заваривания в чайнике, так и быть упакованы в пакетики-пирамидки или большие пакетики для чайников — «tea caddy».

Поскольку в качественном пакетированном чае содержатся все те же вещества, что и в листовом, это ни в коей мере не является суррогатом.

Чайный пакетик: всегда ли сырье более низкого качества?

  • Качество сырья, попадающего в чайные пакетики зависит от качества исходного зеленого чайного листа и соблюдения технологии, в дешевых брендах может быть использовано более дешевое сырье низкого качества.
  • Качество зеленого чайного листа зависит от сезона, от страны и региона произрастания чайного куста, от его ботанического вида и клона, от качества агротехнических мероприятий, от климата, от качества сбора.
  • Также на качество готового продукта влияет свежесть сырья – чай, как и любой пищевой продукт со временем стареет и теряет аромат.
  • Надо упомянуть купажирование – это процесс смешивания разных сортов чайного сырья для создания гармоничного вкуса, но зачастую купажирование применяют для удешевления готового продукта путем подмешивания дешевых сортов к более дорогим. Например, высокогорный цейлонский чай, собранный в сезон, бережно обработанный и не смешанный с более дешевыми сортами, даст крепкий и ароматный напиток даже в пакетике.
-3

Элитный чай в пакетиках: оксюморон или реальность?

Возможен вариант, при котором элитный чай выпускается пакетированным. В качестве примера приведем известнейший индийский чай из региона Дарджилинг, которого в мире производится мало. Этот чай обладает ярко-выраженной сезонностью (лучший сбор делают в конце мая, когда чаинки набирают в полной мере знаменитый мускатный аромат). Чай Дарджилинг производится только по ортодоксальной технологии, поэтому даже высевки (мелкий чай) ценятся очень высоко.

-4

Материал пакетика имеет значение

Материал для пакетиков имеет важное значение. Он должен быть нейтральным по вкусу (не иметь собственного запаха), должен быть пористым — хорошо пропускать водорастворимые вещества чайных листьев в настой. В горячей воде материал не должен растворяться, разлагаться на вредные компоненты, то есть должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам для пищевых материалов.

Первоначально в качестве материала для чайных пакетиков использовали натуральный шелк. В наши дни появилось много синтетических вариаций, таких как фильтр-бумага из целлюлозы и пищевой нейлон.

Если производитель использует дешевые варианты фильтр-бумаги, изготавливаемой из низкосортной целлюлозы, отбеливаемой с помощью хлора, то остаточный аромат хлора может переходить из такой бумаги в заваренный чай и портить его вкус.

-5

Форма пакетика - важный элемент

Изменения формы пакетиков, например, производство двухкамерных пакетиков, вместо однокамерных или выпуск пакетиков в форме пирамидки связан с желанием производителей создать больший объем внутри пакетика, чтобы чаинки могли свободно раскрываться в процессе заваривания и отдавать больше вкусовых веществ в настой.

В пакетиках-пирамидках хорошо завариваются даже крупные чаинки. К ним можно добавлять кусочки ягод, лепестки цветов и другие натуральные ингредиенты для создания вкуса. Конечно, такие пирамидки стоят дороже за счет более дорогого сырья.

Ценители именно чайного, натурального вкуса и при этом удобного заваривания готовы платить больше за такой продукт.

-6

Что добавить в чай?

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками.
В чай можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.
Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.
Это могут быть:

  • цукаты ананаса, манго или папайи,
  • кусочки сушеного яблока или груши,
  • сушеные ягоды клубники, малины, черники и другие
  • гибискус
  • кожура шиповника
  • целые специи или кусочки
  • цедра цитрусовых
  • лепестки и бутоны цветов
  • лимонная трава и другие травы и т.п.

Сочные ингредиенты кладут в готовый слегка охлажденный чайный настой – в таком случае сохранятся витамины или можно заварить их также вместе с чаем- для более полного вкуса.

-7
Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

C рейтингом чая, прошедшего экспертизу Росконтроль, можно ознакомиться в Каталоге проверенных товаров

Читайте, обсуждайте и делитесь с друзьями:

Почему сахарозаменитель может испортить вкус чая или кофе: объясняет эксперт

Зеленый чай: что думают о нем эксперты?

Чай: читаем этикетку и покупаем лучший

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Чай
114,7 тыс интересуются